Четыре депутата сложили свои полномочия на 33 сессии Народного Хурала Бурятии

25.04.2013 10:04 1048 0
Четыре депутата сложили свои полномочия на 33 сессии Народного Хурала Бурятии

Фото: Тивиком

В Народном Хурале на четырех депутатов стало меньше. Сегодня прошла очередная сессия законодателей Бурятии, где депутаты заслушали послание главы республики, поздравили бывших коллег с новыми назначениями, а также призывали Вячеслава Наговицына наложить вето на кадастровую оценку сельхозугодий.

Свое послание Глава республики зачитывал больше часа. Он говорил о планах на этот год и на ближайшее будущее. Много внимания уделил промышленности, пообещал всевозможную помощь крупным предприятиям, а также заявил, что в вопросе государственно-частного партнерства нужно переходить от слов к делу. Что касается социальной сферы, то за один год правительство собирается кардинально изменить зарплату бюджетников.

Вячеслав Наговицын - Глава Бурятии: «Первая задача - повышение средней заработной платы бюджетной сферы. Так у среднего медицинского персонала в 2014 году средняя по отрасли заработная плата должна составить 76,2 % от средней по республике».

Как позже отзывались депутаты, послание было интересным, однако, ничего неожиданного из уст главы Бурятии не прозвучало. О необходимости повысить качество здравоохранения, образования, туристических услуг, возрождать нравственные ценности - уже не раз говорилось на всех уровнях. В целом же, подвел итог Наговицын, в Бурятии созданы все условия для "поступательного успешного развития".

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Идеи, кадры, инвестиционная политика – вот, что будет определять экономику на ближайшие, я считаю, годы. Потому что мы сейчас подошли к такому периоду, что нам действительно нужны новые идеи, которые мы в состоянии и можем претворять».

Если задать вопросы главе Бурятии депутаты не смогли, то позже "отыгрались" на членах правительства. Заслушав информацию о кадастровой оценке земель сельхозназначения, некоторые народные избранники заявили: Главе Бурятии просто необходимо наложить вето на такие высокие налоги.

Отметим, по сравнению с 2007 годом, цена земли в Бурятии выросла более чем в 4 раза.

Игорь Бобков - депутат Народного Хурала Бурятии: «Это несправедливая, грабительская кадастровая оценка земли, я вас прошу, я просто призываю вас, уважаемые коллеги, не принимать ее и оставить на прежнем уровне».

Однако предложение так и осталось лишь предложением, большинство депутатов Игоря Бобкова не поддержали. И перешли к вопросу об обоснованности роста тарифов ЖКХ. Служба по тарифам подтвердила, что цены в жилищно-коммунальном хозяйстве растут законно, но некоторые депутаты все-таки остались при своем мнении и считают, что государство должно регулировать тарифы.

Сергей Мезенин - депутат Народного Хурала Бурятии: «Тарифы растут не сами по себе. Растут цены на уголь. С 1 июля у нас дорожает электрическая энергия, об этом молчать нельзя. Нужно стучать во все двери. В том числе и в Госдуму. Чтобы на государственном уровне регулировались эти вопросы».

4 вопроса сессии были посвящены досрочному прекращению полномочий депутатов.

Напомним, Иринчей Матханов, Иван Калашников, Сергей Будажапов и Арнольд Тулохонов назначены уже на другие должности в правительстве Бурятии и Федеральном собрании России. В своих обращениях они пожелали бывшим коллегам успехов, и даже попросили не обижаться, если кого-то раньше обидели в пылу парламентских дискуссий. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам