Переоценили? Аграрии опасаются высоких налогов на землю в Бурятии

23.04.2013 08:49 952 0
Переоценили? Аграрии опасаются высоких налогов на землю в Бурятии

Фото: Тивиком

Аграрии заявляют, что могут отказаться от возделывания земель, поскольку платить за них теперь им придется в несколько раз больше. Люди обеспокоены тем, что налог на использование сельскохозяйственных угодий значительно вырастет со следующего года. Эту проблему сегодня обсуждали за круглым столом в Народном Хурале.

Последний раз оценка земель сельхозназначения производилась 6лет назад. С тех пор стоимость угодий увеличилась в 5 раз. С 60 копеек она выросла до 3 рублей за один квадратный метр. С одной стороны высокая стоимость земли дает предпринимателям новые возможности.

Владимир Павлов - депутат Народного Хурала: «Она сегодня составляет для многих сельхозтоваропроизводителей ту основу, которая дает им право идти в банк получать кредиты, потому что земля является имуществом, и банки ее принимают в залог».

Однако сельхозпредприниматели пашут глубже. Они всерьез опасаются, что с ростом кадастровой стоимости вырастет и налог на угодья.

Николай Мальцев – агроном: «Этот налог и 0.3 % - максимальная ставка, я считаю, что для пайщика почти что неподъемна. Произойдет просто сброс, люди не будут обрабатывать землю, чтобы не платить».

Решить эту проблему предлагается в районах самостоятельно. По закону размер налога с земли устанавливается депутатами сельских поселений. Повысить этот налог более чем на три десятых процента они не могут, зато могут понизить его до разумного минимума.

Владимир Павлов - депутат Народного Хурала: «Если почувствуют, что очень большая нагрузка я уверен они живут на одной территории, работают на одной территории, и понятно, что 100 % налога земельного поступает именно в сельское поселение, и там они примут разумное решение».

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам