Выставка запрещенных фотографий открылась в Улан-Удэ

23.04.2013 07:08 1133 1
Выставка запрещенных фотографий открылась в Улан-Удэ

Фото: Тивиком

После смерти тело автора этих снимков нашли обезглавленным. И причиной тому явились вовсе не его работы. Однако и они в свое время наделали много шума. И вот спустя более сотни лет возможность увидеть работы Гомбожапа Цыбикова есть у каждого.

Здесь не так много фотографий, как обычно бывает на выставках, но каждая из них уникальная. В конце 19 века их автор, Гомбожап Цыбиков, первым решился совершить путешествие на закрытый тогда для иностранцев Тибет, и сделать серию снимков. За это ему грозила смертная казнь.

В то время, не то что фотографировать, даже писать о Тибете было запрещено. Однако, ученый востоковед Цыбиков, по поручению Русского Географического общества, переоделся в паломника, вооружился фотокамерой, записной книжкой, и на свой страх и риск пробрался в Лхасу.

Наталья Гомбоева - заведующая филиала Кяхтинского краеведческого музея в городе Улан-Удэ: «Но главной задачей было, конечно, открытие тибетского буддизма, это архитектура Лхасы, быт людей, и самое главное, что он от туда вывез – это его книги и фотографии».

Окутанные легендами монастыри, хранили в себе множество тайн. Одна из них связана со скульптурой Будды Шакъямуни и ее владельцем с замысловатым именем и прорицательными способностями.

Наталья Гомбоева - заведующая филиала Кяхтинского краеведческого музея в городе Улан-Удэ: «Когда Срон-Цан Гампо поставил эту статую, он говорил, что придет лама, который распространит свое буддистское учение далеко за пределами Тибета».

Так и случилось, им стал реформатор буддизма Цзонхава. И самое удивительное, что спустя тысячелетия, та самая статуя необъяснимым образом сменила свое обличие, и стала точной копией ламы.

Легенды ходили не только вокруг проповедников буддизма, но и вокруг самого автора снимков. Говорят, что он обладал уникальным бесшовным черепом, из которых в те времена делали сосуды для ритуальных обрядов. И после смерти тело знаменитого историка нашли обезглавленным. Увидеть его работы можно до конца июля в филиале Кяхтинского краеведческого музея. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Василий Николаевич
  Очень интересно.  Спасибо, побольше  исторических репортажей и передач о наших земляках.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам