Peers.Tv

Федеральные чиновники ставят под сомнение эффективность школьных учебников. Сегодня учителя Улан-Удэ поделились своим мнением

10.04.2013 09:30 1270 1
Федеральные чиновники ставят под сомнение эффективность школьных учебников. Сегодня учителя Улан-Удэ поделились своим мнением

Фото: Тивиком

Резкую критику современных учебников высказал аудитор счетной палаты Сергей Агапцов. Как сообщает сайт «Газета.ру», в качестве примера он привел содержание учебника «Литературное чтение» для первого класса. 

«На странице 43 появляется крайне необычная вещь — чайник на колесиках... Надо описать, какое у него настроение. А на странице 46 задание сформулировано следующим образом: почему Юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона»

Кроме этого, аудитора возмутило слово «окочуриться», которое также присутствует в учебнике.

Татьяна Номоконова - консультант отдела дошкольного и общего образования министерства образовании Бурятии: «Действительно, такие каверзные ситуации, они присутствуют, имеют место быть. И данная проблематика, она уже не в первый раз поднимается и в печати, и на уровне педагогов российской федерации и нашего региона».

Однако повлиять на ситуацию, у местного министерства образования нет возможности.

«Утверждение перечня учебников, как рекомендованных и допущенных, это полномочия министерства образования РФ. Мы только имеем право давать свои заключения, рекомендации, пожелания и замечания».

Сами же педагоги смотрят на ситуацию более лояльно.

Марина Семенюк - заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 33:

- Загадка, наверное, вырвана из контекста какого-то конкретного содержания урока. Какая цель урока, с какой целью использовались такие загадки?
- Ну, то есть, может такое встретиться в учебнике, и это будет уместно?
- В зависимости от целеполагания урока, конечно.

Недавно Минобрнауки Бурятии направило в федеральное ведомство письмо со своими замечаниями по поводу содержания некоторых учебников, но принесет ли это результат, пока неизвестно. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам