Кандидаты наук могут исчезнуть. Московские чиновники предложили исключить эту ученую степень, заменив её на докторскую

04.04.2013 09:14 1922 1
Кандидаты наук могут исчезнуть. Московские чиновники предложили исключить эту ученую степень, заменив её на докторскую

Фото: Тивиком

Может быть, чтобы защититься от лже-ученых, председатель высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов предложил исключить учёную степень «кандидат наук». При этом чиновник намерен сохранить двухуровневую систему аттестации. Иначе говоря, к примеру, нынешний «кандидат исторических наук» будет носить гордое звание «доктор истории», а если он защитит докторскую, то станет «доктором исторических наук».

Отказ от степени «кандидат наук» вещь предсказуемая, говорит декан филологического факультета.

«Ветер дует» из далекого 2003 года, когда наша страна подписала Болонскую конвенцию по высшему образованию. Вначале в ВУЗах появились бакалавриат и магистратура. А теперь вот решено избавиться от кандидатов и сделать как в Европе. Там никакого разделения, все доктора.

Вера Башкеева - профессор, декан филологического факультета БГУ: «Мне, конечно, не очень кажется интересным и важным, с учётом той мощной системы образования и науки, которая в России существовала, идти на поводу у Болонского соглашения. Именно в этом была оригинальность российской системы образования и науки, и это создавало такую иерархическую структуру, пригодную для наших нужд».

Не в восторге от московского заявления и сами кандидаты наук. Светлана Юн-Хай, много лет занимающаяся педагогикой, признаётся: «Стать доктором наук всегда было мечтой, к которой нужно долго и упорно идти, а теперь получается, что мечта нивелируется, становится слишком доступной».

Светлана Юн-Хай - кандидат педагогических наук БГУ: «К сожалению, ситуация с которой мы сталкиваемся сегодня, когда бывают и купленные работы и несоответствующие квалификации специалиста, может быть, это аргумент и основная причина перехода на такую систему. Но, я думаю, вот эта двухуровневая система на данный момент необходима и нужна. Всё-таки любой молодой кандидат, если он будет называться доктором, он расслабится. А вырасти до доктора наук - это именно та планка, к которой мы всегда стремились прийти».

Эксперты уверены, с новой системой путаницы не избежать. В документах кто-нибудь точно ошибется и «доктор биологических наук» вдруг станет «доктором биологии». Может тогда и вовсе всех академиками называть, возмущаются ученые. Пока же столичное предложение, так и остаётся лишь идеей, которой придётся пройти еще не одно испытание на правильность, прежде чем воплотиться в научной жизни. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам