Бурятской постановке классического балета «Лебединое озеро» - 65 лет!

04.04.2013 07:02 1126 0
Бурятской постановке классического балета «Лебединое озеро» - 65 лет!

Фото: Тивиком

Именно с этого спектакля, когда-то, началась балетная история театра. Партия Одетты была доверена первой профессиональной балерине Бурятии Ларисе Сахьяновой. С тех пор «Лебединое озеро» постоянное произведение в репертуаре театра.

Шедевр классического балета на бурятской сцене идет вот уже 65 лет. «Лебединое озеро» профессиональный "толчок" для всей балетной труппы. Именно в этом спектакле кордебалет театра впервые встал на пальцы, а партию Одетты - девушки-лебедя исполнила Лариса Сахьянова.

Бакалин Васильев - народный артист Бурятии: «В этом спектакле наш балет поднялся еще на одну высоту. Не только даже на пуанты, а выросли все в творческом смысле».

Тогда партии Одетты и Одилии танцевали две разных балерины. Сегодня их совместили в лице одной артистки. В юбилейном спектакле партии доверили Евгении Цыреновой. Солистка театра более 20 раз исполняла эти роли. Однако перед каждым спектаклем продолжает испытывать волнение. Вжиться в противоположные образы не просто. А тем более, после перерыва в работе. Недавно балерина вышла из декретного отпуска.

Евгения Цыренова – солистка театра Оперы и Балета: «Конечно, очень тяжелая партия и физически, и морально. Потому как там, два характера: белая лебедь очень лиричная и черный лебедь очень яркий и страстный образ. Ну, очень тяжело».

Морихиро Ивата – художественный руководитель балетной труппы театра оперы и балета: «Вчера тоже в этом зале прогон делали, и вот, артисты очень сильно стараются, и высочайшее качество исполнения. Я с гордостью представляю «Лебединое озеро»».

Самый известный балет из всех созданных когда-либо в мире. Сюжет либретто распространен во многих народных сказках - злые чары превращают девушку в птицу, и только силой любви преодолевается колдовство.

Сегодня в постановке спектакля задействована почти вся труппа театра. А это более 50 артистов. За полувековую историю спектакль на бурятской сцене обновлялся 3 раза. Сократили даже антракты, чтобы сэкономить время, соединили акты: первый со вторым, третий с четвертым. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам