Peers.Tv

Есть предложения. Целый ряд законов в Бурятии нуждается в доработке и внесении поправок

26.03.2013 14:01 1072 0
Есть предложения. Целый ряд законов в Бурятии нуждается в доработке и внесении поправок

Фото: Тивиком

Глава Бурятии провел сегодня заседание Правительства. На рассмотрение его участников были вынесены три вопроса: проект закона о переименовании географических объектов республики, о ходе реализации программы совершенствования здравоохранения, а также о внесении изменений в закон Бурятии «Об административных нарушениях».

Нельзя сказать, что Минимущество Бурятии завалено просьбами о переименовании рек, гор и населенных пунктов, но в региональный закон о географических объектах нужно внести поправки, чтобы привести в соответствие с федеральным. Пока в Бурятии явными претендентами на смену имени являются улан-удэнский аэропорт и гора Бычья, чье название якобы не слишком подходит для горнолыжного курорта. Решено, что вопросами переименования будет заниматься специальная комиссия.

Во втором вопросе Валерий Кожевников рассказал о ходе модернизации здравоохранения и напомнил о проблемах, которые требуют первоочередного решения.

Валерий Кожевников – министр здравоохранения Бурятии: «Есть понятие – управляемая патология, а есть неуправляемая. У нас проблема с вами – это снижение младенческой смертности от внешних причин. Это одна из самых серьезных проблем. Укомплектованность неонатологами, а это очень дефицитная специальность, всего 65%, акушерами-гинекологами 71%, педиатрами 76,5%».

Вопрос о внесении изменений в закон республики Бурятия «Об административных правонарушениях» назрел оттого, что сам закон попросту не работает. К примеру, размер штрафа за выброс мусора в непредназначенных для этого местах в Бурятии гораздо меньше среднероссийского. Но взыскать его, особенно с частных лиц, очень сложно.

За весь 2012 год в муниципалитетах Бурятии взыскали всего лишь 72 тысячи штрафных рублей. Глава Бурятии в связи с этим отметил, что созданные в республике административные комиссии «вообще никак не работают».

Вячеслав Наговицын – Глава Республики Бурятия: «Мы обложились законами и считаем, что они должны работать. А они не работают. Что они есть, что их нет. И ни один человек не пострадал за это, ни один человек из чиновников не пострадал. А грязь сейчас выгребаем прямо рядом с Площадью Советов».

Минстрой предлагает увеличить размер штрафа, как минимум, в 3 раза. Глава республики дал распоряжение Татьяне Думновой заняться расчетами и обоснованием новых размеров административных штрафов. Поправки в закон нуждаются в серьезной доработке, но не являются панацеей.

Виктор Мариничев – министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии: «Разобравшись с этим вопросом, мы сделали предложение нашим депутатам в Госдуме, чтобы они вышли с законодательной инициативой о возможности отработки этих штрафов».

Идея проста: написал три буквы на фасаде - будешь неделю красить дома; нарвал букет с клумбы - принудительно отрабатываешь на озеленении города; вывалил мусор не там, где положено - добро пожаловать на очистку мусорных баков. Плюс все это в ущерб основной работе правонарушителя. Возможно, после таких санкций и увеличения штрафов желающих «нарваться на административку» заметно поубавится. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам