Неоднозначные вопросы и ответы прошедшей сессии Горсовета Улан-Удэ

26.03.2013 13:04 1679 0
Неоднозначные вопросы и ответы прошедшей сессии Горсовета Улан-Удэ

Фото: Тивиком

Чудеса политической гибкости проявили на минувшей неделе депутаты городского совета во главе с мэром Улан-Удэ. Из 20 вопросов на сессии горсовета только 2 вызвали большие споры среди народных избранников.

Депутат Александр Иринчеев снова поднял больной вопрос по окнам для городских школ, выиграла который никому неизвестная фирма, а их цена оказалась завышенной в несколько раз.

Александр Иринчеев - депутат городского Совета: «Сделано там все было очень профессионально - не в интересах города, а в интересах определенных лиц. Некоторые работники муниципальные, они видимо забыли, что они находятся на муниципальной службе, и они рассматривают свое место, как бизнес».

Отметим, еще в начале марта это подразделение администрации подверглось критике на своем итоговом отчете. Тогда же и антимонопольная служба признала, что сговоры на торгах - проблема не только Улан-Удэ. Каким бы прозрачным не был аукцион, по всей видимости, договориться друг с другом, его участникам никто не мешает.

Однако депутаты горсовета обвинили начальника управления в отсутствии контроля, за проведением конкурсов и обрушили шквал вопросов, на которые не захотели услышать ответ.

Майя Ванчинова - начальник управления по муниципальным закупкам: «Управление не имеет полномочий и контрольных функций для проверки правильности проведённых расчётов заказчиков».

Александр Иринчеев - депутат городского Совета: «Ненормально здесь все у нас. Мы больны чем-то. И поэтому здесь дело не только в управлении, а в целом, в сложившейся ситуации, начиная с первых лиц администрации города».

Чем конкретно были больны присутствовавшие, на том заседании депутат не уточнил. Но судя по всему диагноз вполне понятен - простая юридическая безграмотность.

В официальном документе городской администрации - положении об управлении муниципальными закупками функции подразделения сводятся к размещению заказов. Все те же окна заказывал комитет по образованию, именно он готовил и заявку на торги и обосновывал начальную цену. Снизить заявленную цену управление по закупкам тоже не имело права, вообще любая попытка повлиять на конкурс грозила бы нарушением закона.

Дарима Гомбоева - заместитель руководителя Бурятского УФАС: «Не совсем это относится к Управлению по муниципальным закупкам. Это, все-таки, больше к заказчику, когда они формируют цену, когда мониторят начальную цену. Поэтому все это, все таки, относится к функциям заказчика».

Упрекнув управление в ненадлежащей работе, завышенных ценах, заподозрив в коррупции и заявив о его ненужности, депутаты, почему то, решили ничего не менять. Неожиданно отложив вопрос по управлению до следующей сессии.

Еще одна неожиданность сессии - непринятое предложение комитета по управлению имуществом о плане приватизации. С КУИ у депутатов вышла очень интересная история. Управление не ругал только ленивый. Основная претензия к комитету - низкая доходность. По мнению мэрии даже земельные участки под индивидуальное строительство продаются за бесценок.

Елена Григер - и.о. начальника Комитета по имуществу Улан-Удэ: «При выкупной стоимости земельных участков для ведения СНТ и ДНТ применяется коэффициент кадастровой стоимости. В среднем выкупная стоимость участка равна 12 тысяч - за один земельный участок площадью 800 кв м.».

Один из способов повысить доходность - поднять выкупную стоимость земли для горожан. К примеру, получив участок в ДНТ, и подведя к нему за свой счет все коммуникации, хозяин земли должен будет выкупить ее у КУИ не за 12 тысяч, а по рыночной стоимости.

Отметим, именно вопрос доходов больше всего волновал нового мэра, однако как только в КУИ сменилось руководство, ситуация перестала интересовать главу города. А депутаты решили оставить все как есть, еще раз проявив удивительное единодушие и завидную политическую гибкость.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам