Peers.Tv

На заседании Народного Хурала Бурятии депутаты поставили под вопрос необходимость института сити-менеджерства

21.03.2013 11:32 1330 0
На заседании Народного Хурала Бурятии депутаты поставили под вопрос необходимость института сити-менеджерства

Фото: Тивиком

А нужен ли сити-менеджер и кто должен быть главой района? На эти вопросы пытались сегодня ответить депутаты. Главным вопросом совета Народного Хурала стало обсуждение закона об организации местного самоуправления в Бурятии. Однако к единому мнению депутаты не пришли.

Районы сейчас могут выбирать главу всенародно, а могут назначать из числа депутатов, могут нанимать на работу сити-менеджера, а могут и обойтись без него. И какая модель лучше - например, чиновники из Администрации Правительства не могут посоветовать. Так что каждый район решает сам - методом проб и ошибок. Прибайкальский и Тарбагатайский, например, решили отказаться от сити-менеджера.

Борис Цыбулько - заместитель председателя Совета депутатов Тарбагатайского района: «Мы вот эти моменты просчитываем несколько раз. И пришли к выводу, что с приходом главы администрации, у нас денежных средств пошло на оплату труда значительно больше. Около миллиона. Это сразу сказывается на бюджете района. Хотя те же денежные средства мы могли бы направить на те же социальные нужды».

Сергей Семенов - глава МО «Прибайкальский район»: «Это не совсем оперативно, не совсем удобно, и я считаю, что в районах нашей республики это пока еще неприемлемо. Может это в высоко развитых европейских странах такая формула пригодна, у нас она, считаю, нет».

Лидер фракции ЛДПР вообще предлагал вернуться в четкому разделению властей - исполнительная и законодательная, по его мнению, не должны объединяться одним руководителем.

Игорь Бобков – руководитель регионального отделения фракции ЛДПР: «Я бы, все-таки, призвал депутатов от этих систем отойти и вернуться к обычной системе старой всенародного избрания главы муниципального образования или всенародное избрание мэра».

Совсем другое мнение высказал заместитель председателя Хурала.

Цыденжап Батуев - заместитель председателя Народного Хурала Бурятии: «Более эффективно получается, когда глава МО является, по всей видимости, председателем районного совета. Я не агитирую за этот вариант, но результаты деятельности Селенгинского и Курумканского районов это подтверждают».

В итоге, не придя к общему мнению, депутаты лишь рекомендовали районам более тщательно подходить к выбору модели муниципального управления. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам