«Битва хоров» в Улан-Удэ. В столицу Бурятии съедутся свыше 30 вокальных коллективов из других городов и стран

21.03.2013 07:00 3709 0
«Битва хоров» в Улан-Удэ. В столицу Бурятии съедутся свыше 30 вокальных коллективов из других городов и стран

Фото: Тивиком

В столицу Бурятии скоро съедутся вокальные коллективы со всей республики, Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, а также Монголии. Ожидается рекордное количество участников - почти 850 человек. Их объединит Международный хоровой конкурс «Поющее детство», который в этом году расширил возрастные границы. 

Кроме детей будут участвовать и юношеские коллективы. Один из них - хор Колледжа искусств имени Чайковского.

Попасть точно в ноты и дать связкам разогреться на распевке. Предстоит полуторачасовая репетиция. И так уже на протяжении месяца у хора колледжа искусств имени Чайковского идут напряженные занятия. Впереди конкурс международного уровня. Его очень ждут и слушатели.

Ольга Полякова - руководитель хора колледжа искусств им. Чайковского: «Когда говорит один человек или поет один человек, то это конечно может быть имеет воздействие, но не такое когда об этом говорят 50, 60,70 человек. Т.е. это энергетически очень сильное воздействие на слушателей».

Хор готовит три произведения. Два из них: бурятских композиторов «Месяц и звезды» и «Ехор». В этом году конкурс «Поющее детство» посвящен 90-летию образования Республики Бурятия. Потому без национальной музыки никуда.

Майдар Дамбаев - студент 3 курса дирижерско-хорового отделения: «Мы должны петь как один человек и, когда у нас бывает «раздвоение» личности мы должны это преодолевать, даже друг с другом занимаемся, слушаем. Получается все в музыке!»

Предстоит событие грандиозного масштаба в музыкально-хоровом искусстве, отмечают организаторы. 33 вокальных коллектива и ансамбля выйдут на одну сцену. Но перед гала-концертом им придется пройти жесткий отбор.

Анна Борисова - заместитель директора по научно-методической работе колледжа искусств им. Чайковского: «Критерии отбора - это исполнение трех произведений. Качество их исполнения и будет оценивать жюри. Обязательным является исполнение произведения а капелла.

«Битва хоров» состоится через неделю, 27 марта. Помимо этого участники получат новые знания. Для дирижеров и концертмейстеров свой мастер-класс даст мэтр хорового дирижирования Станислав Калинин, пройдет и круглый стол на актуальную тему - о проблемах детского хорового исполнительства. И самое главное. Два колледжа Улан-Удэ и Улан-Батора подпишут соглашение о сотрудничестве, а значит впереди у обоих международные стажировки.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам