Минэкономики подвело итоги работы за 2012 год

28.02.2013 11:57 891 2
Минэкономики подвело итоги работы за 2012 год

Фото: Тивиком

Минэкономики отчиталось. На коллегии по итогам работы ведомства за минувший год Татьяна Думнова поделилась, что значительных успехов добилась обрабатывающая промышленность. 

Выросла зарплата и снизилась безработица в республике. На сегодня она составляет 8%.Тогда как, еще каких-то 4 года назад, не работала пятая часть населения.

Министр рассказала, что сейчас важно проводить диверсификацию экономики. Проще говоря, одновременно развивать много, не связанных друг с другом, видов производства и услуг. Ведь, по сути, половина работающих жителей республики - бюджетники, которые слабо помогают экономике.

Татьяна Думнова - министр экономики Бурятии: «Из 200 тысяч человек, занятых в реальном секторе экономики, 30% это предприниматели, которые вкладывают в бюджет Бурятии. Вот и посчитайте! На одного работающего в экономике, сколько приходится тех, кто не вносит той добавленной стоимости, которая нужна республике. Это первое. Вторая проблема, которая остро стоит. Хотя ситуация и меняется, это более 45 % изношенность оборудования и техники на предприятиях республики».

Помимо перевооружения на заводах, большое внимание в 2013 году уделят инвестициям, туризму и малому бизнесу. Поскольку он всё активнее "уходит в тень", экономисты Бурятии намерены серьезно пролоббировать вопрос снижения страховых взносов.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
Вообще-то это словечко - бюджетники - является очень удобным, чтобы затушевать проблему. Реально в экономике, чтобы она была эффективной необходимо гармоничное сосуществование плановой - государственной и рыночной - частной хозяйственной деятельности. Государственные предприятия, по сути, являются каркасом экономики - это различного рода инфраструктура, носящая монополистический характер. Если отдать электростанцию или железную дорогу в частные руки, то за отсутствием естественных конкурентов частник поднимет цены до небес. Поэтому это пренебрежительное "бюджетник" просто напросто призвано замаскировать неспособность государевых людей  эффективно управлять государственным имуществом.
Guest
Существует научно обоснованный оптимум эффективности государственно-хозяйственной деятельности. Это индекс Джини. Оптимальным он считается в случае примерного равенства семи. Так вот это мерзкое слово "бюджетники", которое с удовольствие используют деятели типа Думновой, исчезнет тогда, когда доходы верхних десяти процентов наших князьцов - различного рода глав, мэров, их замов, министров, депутатов, директоров и прочих дворян, будут в семь раз превышать доходы низших десяти процентов: санитарок, техничек, секретарш, охранников, вахтёров, разнорабочих, дворников и других, занимающихся относительно неквалифицированным трудом. Тогда все эти дворяне будут кровно заинтересованы, чтобы не было безработных, а у работающих была достойная зарплата.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам