Peers.Tv

Список литературы для старшеклассников, утвержденный Минобразом, вызвал в обществе неоднозначную реакцию

31.01.2013 11:23 3418 1
Список литературы для старшеклассников, утвержденный Минобразом, вызвал в обществе неоднозначную реакцию

Фото: Тивиком

Неоднозначное новшество. Из нового списка литературы для старшеклассников, утвержденного федеральным Минобразом, исчезли некоторые русские классики. Взамен школьникам порекомендовали читать современных писателей. Члены Общественной палаты потребовали пересмотреть этот список.

Из списка литературы, рекомендованной для школьников 10 и 11 классов, исчезли произведения Александра Куприна и Николая Лескова. Их заменили «Generation P» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой.

Члены Общественной палаты назвали многие книги из списка «неуместными» для школьного образования. Преподаватели литературы с ними согласны.

Людмила Калашникова - учитель русского языка и литературы школы №26: «Несколько настораживает сам список. Почему не включен в список тот же Ершов, где наша классика - те же повести Тургенева. Настораживает, что убирают Чехова, «Дама с собачкой», «Человек в футляре», и у того же Аксенова - чему может научить произведение «Остров Крым»?»

Список современных авторов вырос в 4 раза - и современники подвинули классиков. Но многие улан-удэнские школьники против такой чистки.

Дмитрий Чеботарев - ученик 11 класса школы №26: «Я против, чтобы убирали некоторые произведения из перечня той литературы, которую нужно проходить на уроке литературы. Потому что это неправильно».

Педагоги уверены, в школе нужно изучать книги, требующие толкования. А современная литература во многом и так понятна. Причем, читать должны и сами родители, иначе, откуда у детей возьмется привычка к чтению?

Дарья Агафонова - ученица 11 класса школы №26: ««Преступление и наказание». Мы очень много дискутировали по этому произведению с родителями, и пришли к выводу, что когда наши родители читали это произведение в детском возрасте своем, они много чего не понимали. И сейчас, после того, как они прочли это произведение 2 раз, они много что поняли, и помогли нам осмыслить».

Число обязательных авторов для старшеклассников выросло с 40 до 50, а количество уроков литературы напротив, сократилось до 3 часов в неделю. Вот и выходит, что школьники узнают обо всем, но очень поверхностно, не успевая научиться вникать в текст, анализировать его, а главное - понимать. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Russellentz
The most important thing is to check on the health of the view including it's movement. It is actually hard to evaluate a useful watch through pictures on the internet. Sadly best replica watches UK individuals randomly content label things because antiques or Replique montres IWC even valuable however in actuality replica Omega Watches the actual watch is among thousands. Simply because it is actually "old" doesn't mean it's a quality value. Today knockoff TAG Heuer watches people worldwide collect wrist watches for performance, aesthetic worth, and classic value. Evaluating a wrist watch must consist fake Audemars Piguet watches of aspects such as: quality, workmanship, availability, background, reputation, originality, and much more.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам