Решение принято. Федеральному университету в Бурятии – быть!

30.01.2013 14:20 1648 0
Решение принято. Федеральному университету в Бурятии – быть!

Фото: Тивиком

Быть ли федеральному университету в Бурятии? Этот вопрос можно считать уже решенным. «За» высказались и премьер правительства России Дмитрий Медведев, Глава республики, и ректоры наших ведущих вузов - БГУ и ВСГУТУ. 

Именно на их базе и планируется создавать обновленное учебное заведение. Однако, какой из университетов займет главенствующее положение и на каких условиях произойдет объединение?

Мониторинг, проведенный в ноябре прошлого года, утверждает, что оба ВУЗа нуждаются в оптимизации. Но ситуация не настолько плоха, если на их базе собираются создавать федеральный университет.

Вячеслав Наговицын - Глава Бурятии : «Я обратился с такой просьбой, и Дмитрий Анатольевич поддержал нас. Почему поддержал - понятно, и сказал следующие слова: «Раз уж мы сделали приоритетом развитие Дальнего Востока и Забайкалья, то без кадров вы никуда не денетесь. Надо вам помогать и обсуждать тут нечего». И дал поручение проработать этот вопрос».

Создание федерального университета даст возможность получать федеральное финансирование на материально-техническую базу в объеме более 5 млрд. рублей. Однако каждый из ВУЗов считает, что он смог бы справиться и своими силами, без объединения.

Джамиля Чимитова - проректор по учебной работе: «Идея создания федерального университета принадлежит БГУ. На ученом совете было принято решение о ее целесообразности, мы создали концепцию, создали нормативно-правовую базу, изначально речь шла о создании федерального университета только на базе БГУ».

Во ВСГУТУ тоже единодушно поддержали идею создания федерального университета базе 2 университетов. Здесь предложили свое название - Восточно-Сибирский Государственный Университет, так как бренд «Байкальский» занят. Однако здесь решительно против механического слияния ВУЗов. И, так же, как и в БГУ, уверены, что справились бы с этой ношей сами.

Владимир Сактоев - ректор ВСГУТУ: «То, что они прошли в прошлом году аттестацию, так 10 укрупненных групп, специальностей, у нас 20, в два раза больше. Мы пересекаемся только по 6. То есть, 14 мы в любом случае обязаны аккредитовывать».

Студенты к идее объединения относятся достаточно спокойно - это случится не скоро, и нынешних учащихся не заденет - уверены они.

Баярма - студентка 3 курса ВСГУТУ: «Объединение, оно вряд ли произойдет очень быстро. Как писалось, 2-3 года, но я думаю, они растянутся, может быть на 5 лет, а может быть, на 10».

Как сообщили в Минобрнауки Бурятии, сейчас в республике создается рабочая группа по разработке проекта по слиянию БГУ и ВСГУТУ. Представители министерства уточнили, что пока речь идет лишь о проекте слияния ВУЗов.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам