В Улан-Удэ состоялось открытие выставки наград жителей Бурятии, начиная с XIX века

26.12.2012 12:45 1724 0
В Улан-Удэ состоялось открытие выставки наград жителей Бурятии, начиная с XIX века

Фото: Тивиком

Честь и доблесть лучших сыновей бурятской земли. В Музее истории имени Хангалова открылась выставка, на которой представлены награды, врученные от 19 века и до наших дней.

Российская империя, СССР, Российская Федерация. Эти ордена и медали - не просто кусочки металла. За каждой из них стоит подвиг и интересная человеческая судьба. Многие награды и документы давно находились в фонде музея или Национального архива, а некоторые принесли родственники награжденных. Например, свои медали и памятные подарки на выставку передал Леонид Потапов.

Леонид Потапов - экс-президент Бурятии: «Самая ценная для меня - это начало моей трудовой деятельности на ЛВРЗ, мои первые награды - Орден октябрьской революции и Орден трудового красного знамени. Это для меня самые дорогие награды».

Хамбо-лама Даши-Доржо Итыгилов, герой Советского Союза Илья Балдынов, один из лидеров республики Андрей Модогоев, писатель Даши-Рабдан Батожабай - это люди, которые творили историю, культуру и славу Бурятии. Здесь найдется немало сокровищ для людей, дорожащих историей страны. Личные вещи героев, их портреты. Причем, каждый из посетителей найдет что-то близкое лично ему.

Дмитрий Фролов - старший научный сотрудник Национального музея Бурятии: «Например, для солдата много наград интересных, ведь многие награды - боевые. Если бы пришел солдат царского времени, наверняка ему была интересна и дорога награда - георгиевский крест. Если бы пришел человек, который принял участие в ВОВ, для него самой дорогой медалью была бы медаль за отвагу».

Есть здесь награды и за достижения в мирной жизни - их получали герои труда, матери-героини, лучшие люди России.

Обидно, что мы живем и не знаем ничего про своих прославленных земляков, говорят авторы выставки. А ведь подвиг, за который их удостоили высоких наград и званий, достоин того, чтобы о нем помнили.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам