Знания по-новому. Бум образования в Усть-Илимском экспериментальном лицее

05.12.2012 12:04 1255 0
Знания по-новому. Бум образования в Усть-Илимском экспериментальном лицее

Фото: Тивиком

В Усть-Илимске образовательный бум. Школьники экспериментального лицея выступают в роли и учителей, и учеников. Осваивают ВУЗовскую программу и ходят на занятия не по звонку. Это движение возглавляет и вдохновляет своим примером другие усть-илимские школы. Одна из них уже подключилась к образовательному эксперименту.

Четвертый по счету урок словесности за сегодняшний день. А за неделю - 24-ый. Шестиклассник Стас Сопин не видит в этом ничего необычного: ведь он учится в экспериментальном лицее, здесь всю неделю дети проходят один и тот же предмет - причем не по школьным, а по ВУЗовским учебникам.

12-летний Стас не удивляется и тому, что он - учитель. Причем такой, который не стоит с указкой у доски, а демократично сидит за одной партой с пятиклассницей, и объясняет ей тему - правила словообразования.

Юлия Зуева - учитель словесности Экспериментального лицея: «У нас немного смещается функция учителя. Он теперь не главный на уроке. Он не ведет урок, а организует учебный процесс, и задача наша - организовать его так, чтобы пятиклассник смог обратиться за помощью шестиклассника, а шестиклассник смог ответить на его вопросы».

Чтобы лицеисты не заскучали, в расписании - уроки эмоциональной разгрузки. На них можно рисовать, заниматься спортом или хореографией.

Либерализм в отношениях учеников и учителей, и, что, пожалуй, главнее всего - особая атмосфера. Директор лицея Мусса Батарбиев уверен - на языке взрослых элементарные правила звучат гораздо сложнее. Поэтому и решил разработать собственную методику, где дети учатся у детей.

Мусса Батербиев - директор Экспериментального лицея: «Всем должно быть понятно, что без деятельности - нет развития. А при обычной классно-урочной системе деятельностью занимается учитель, а не ученики. Поэтому, в принципе, в школе развивается учитель, а дети - нет. Мы решили поменять местами, чтобы дети развивались, а учитель при этом не отставал от них».

По такой системе в Усть-Илимском лицее еще в прошлом году занимались 280 детей. Теперь их уже 820: к программе присоединилась одна из школ города. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам