Мэры сибирских и дальневосточных городов встретились в Улан-Удэ

23.11.2012 13:26 1220 0
Мэры сибирских и дальневосточных городов встретились в Улан-Удэ

Фото: Тивиком

Мэры критикуют прокуратуру и предлагают новые законы. Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. 30 высокопоставленных гостей поделились своими проблемами за круглым столом и называли вещи своими именами.

«Прокуратура активно вмешивается в дела муниципалитетов. Все страдают от прокуратуры» - заявили мэры сибирских городов. Неоднократно они уже говорили об этом на своих заседаниях, а они проводятся каждый год, уже больше 20 лет подряд. Вот и в этот раз о напряженных отношениях с правоохранительными органами не смогли промолчать.

Владимир Городецкий - мэр Новосибирска, президент АСДГ: «Складывается так, что органы прокуратуры подменяют нас, предписывают эту улицу сделать, физические объемы прописывают. Несмотря на все заверения на самом высоком уровне о прекращении практики давления со стороны прокуратуры и судебных органов на органы местного самоуправления, такая практика еще сохраняется».

Не устраивают муниципальную власть и распределение налогов между городами и субъектами. Например, часто получается так, что столица отдает львиную долю своих денег региону, в итоге остается с мизерными доходами.

Геннадий Айдаев - мэр Улан-Удэ: «Это очень нас связывает по рукам и ногам, поэтому нам очень хотелось бы, чтобы, как говорил Владимир Филиппович, что планируется ряд налогов передать на уровень муниципалитетов, дай Бог, чтобы так оно и получилось».

Деньги уплывают из городов и вместе с перераспределением полномочий. Например, со следующего года все медицинские учреждения передаются из ведения муниципалитетов в регионы. И эта идея понравилась далеко не всем.

Николай Николайчук - мэр Томска: «Готовится постановление губернатора о продлении, передачи этих полномочий, еще на два года - 2013 и 2014-ый. Считаю, что такой вдумчивый подход - правильный. Потому что, все-таки, должно заботить не то, у кого в полномочии находится здравоохранение, а насколько качественной будет оказываться медицинская помощь».

«Очередные игры с местным самоуправлением» - заявил мэр Читы. Так он прокомментировал ситуацию с возможным принятием нового закона - дошкольные учреждения тоже планируют передать регионам. В итоге мэры решили принять обращение к депутатам Госдумы.

Владимир Городецкий - мэр Новосибирска, президент АСДГ: «Записать норму, что эти полномочия должны остаться. Вернее, эти полномочия передаются, а расходные полномочия должны остаться на местном самоуправлении. Вот, одно такое реальное предложение уже родилось».

А представитель Якутии предложил принять Муниципальный кодекс России. Чтобы точно знать, где начинаются и где заканчиваются права и обязанности муниципального образования. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам