Peers.Tv

На очередной сессии Народного Хурала Бурятии обсудили доходы, борьбу с алкоголизмом и выборы сити-менеджера

06.11.2012 12:44 1237 1
На очередной сессии Народного Хурала Бурятии обсудили доходы, борьбу с алкоголизмом и выборы сити-менеджера

Фото: Тивиком

Сегодня прошла 30-я сессия Народного Хурала, которая она преподнесла немало сюрпризов: законы отправляли на доработку, кандидатуры главы Бурятии отклонялись, а депутаты не могли найти взаимопонимания. 

В Хурале создали новую комиссию - она будет контролировать сведения о доходах самих народных избранников. Но, вот, входить в состав этой комиссии, мало кто захотел. Самоотвод взяли сразу 3 человека. В зале комментировали - «все боятся испортить отношения с коллегами». Вопрос о доходах и расходах оказался слишком уж болезненным для Хурала. Это показала и яростная полемика по вопросу о статусе и льготах для депутатов.

Сергей Будажапов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Самый низкооплачиваемый депутат - 121 тысяча рублей. Это выше в 5-6 раз чем зарплата в среднем по республике».

Казалось бы, новые поправки предлагали отменить ряд льгот. Но один важный пункт так и оставался без изменений - выходное пособие для тех, кто закончил карьеру законодателя. Сейчас депутат после окончания сроков полномочий получает сотни тысяч рублей - так сказать, бонусом. В итоге изменения в закон не утвердили. Все осталось по-прежнему.

Зинаида Данилова - депутат Народного Хурала Бурятии: «Нельзя ставить депутата на постоянной основе в какие-то особые условия. Я считаю, что, как я уже говорила - чем отличается труд врача от депутата?»

Еще один вопрос, мнения по которому кардинально разошлись, - это инициатива Кабанского района по ограничению продажи спиртного. Идея такая - запретить продавать алкоголь в розницу с 9 вечера до 11 утра. Но профильный комитет и Правительство не одобрили такие серьезные изменения в законе, ссылаясь на то, что население может пойти к нелегальным продавцам. А для легальных - это сулит большие потери. Закон не приняли и отправили на доработку.

Игорь Бобков - депутат Народного Хурала Бурятии: «Я выражусь простым языком - но я просто в шоке. С одной стороны мы пытаемся считать «пьяные деньги», какие-то акцизы, с каких-то там магазинчиков, ларьков, которые продают спиртосодержащие напитки. Это копейки для бюджета».

Кстати, одним из главных вопросов стал вопрос о бюджете на 2013-й год.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Должен подчеркнуть, что у нас бюджет сбалансированный. 38 миллиардов доход, 38 расход. Баланс. Хорошо поработали и депутаты и Правительство».

Главным сюрпризом сессии стал вопрос о конкурсной комиссии, которая будет выбирать в Улан-Удэ сити-менеджера. Напомним, трое из девяти членов этой комиссии утверждает Народный Хурал, по представлению Главы Бурятии. Но одну из кандидатур Наговицына - Анну Скосырскую депутаты не утвердили. Так что после второго тайного голосования осталось три человека- Станислав Тэлин, Андреян Зыбынов и Федор Трифонов. Всего на сессии было рассмотрено более 30 вопросов.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
Наши депутаты обнаглели, себе шикарные зарплаты выделяют из республиканского бюджета, и также пенсии. Зато сокращают расходы на все остальное.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам