В российских школах исчезнут «русский язык» и «литература»

17.10.2012 11:57 1921 1
В российских школах исчезнут «русский язык» и «литература»

Фото: Тивиком

В стране заговорили о новом образовательном стандарте. Согласно ему старшеклассникам не будут преподавать русский язык и литературу по отдельности, а с будущего года объединят в один предмет. Возможное нововведение уже вызвало горячие споры между разработчиками программы и учителями. 

О новом стандарте в российском образовании заговорили совсем недавно. Некоторые СМИ приняли слухи о нем за чистую монету, опубликовав ряд статей на эту тему. Например, информационное агентство «Дейта.ру» ссылаясь на источник «Вести» написало статью о том, что гос.стандарт якобы уже принят. Однако, в улан-удэнских школах об объединении двух предметов в один ничего не слышали. И вопрос об этом вызвал легкое недоумение.

Юлия Сальникова - заместитель директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе гимназии №14: «Это не объединение двух предметов в один. Область филологии будет включать в себя два предмета русский язык и литературу. Ребенок может выбрать один предмет из этой области, если он считает что так нужно для дальнейшего его развития, для его жизни. Может выбрать два предмета. На мой взгляд, это не будет ущемлять ни права русского языка, ни права литературы, ни учителей. Это будет давать свободу ребенку и стимул для учителей, с тем, чтобы заинтересовать детей, чтобы они пришли, чтобы стали изучать, чтоб чувствовали потребность.

Самой читающей страной Россию уже никто не называет. Правда, изучение правил орфографии и грамматики всегда будет актуально и востребовано: ЕГЭ по русскому языку является обязательным.

А вот что станет с литературой? Если в старших классах оставить выбор перед учениками: читать или не читать? Преподаватели предмета опасаются: выбор будет не в их пользу.

Лариса Николаева - учитель русского языка и литературы: «Литература всегда ценилась, она создавала культуру и, может быть, возникнет такая ситуация, что не каждый ребенок выберет литературу для изучения, потому что душа обязана трудиться и день и ночь. В наше время очень сложно: засилье ТВ и СМИ совершенно другой культуры, более циничной, которая направлена на формирование в ребенке практической деятельности - зарабатывание денег».

Новые стандарты направлены на то, чтобы школьник, как можно раньше определился с выбором профессии. У старшеклассника Романа свежий закон «Об образовании» вызывает смешанные чувства.

Роман Трифонов - ученик 11 класса: «Насколько я знаю в новом законе «Об образовании» Медведев, даже не он в купе с, нет, не с Путиным, у него свои заморочки. С Фурсенко, они хотят сделать американскую форму образования. То есть 8 предметов обязательных, остальные по выбору. Но американская система образования отличается тем, что остальные предметы, которые по выбору, они бесплатные, у нас они будут платными».

Задача сделать Россию грамотной и читающей теперь ложиться на плечи учителей - преподаватели великого и могучего стараются. Ради успеха сели за парты изучать новые технологии: электронный документооборот.

Жанна Бимбаева - руководитель Иволгинского методического объединения учителей русского языка и литературы: «Есть желание учиться и научиться чему-нибудь, чтобы дети получили качественное образование, чтобы в районе нашем повышалось именно качество образования».

Задача школы - показать богатый выбор профессий. А не замыкаться на самых «востребованных», считает руководство учебного заведения.

Юлия Сальникова - заместитель директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе гимназии №14: «Была возможность посетить одну из школ, сельских она находиться в пригороде, в глубине штата. Общаясь с детьми мы увидели что у них не тривиальный выбор профессии. Одна девочка девятиклассница сказала, что хочет быть стеклодувом. Наши дети юристы менеджеры, а пусть будут стеклодувы, потому что если ребенок станет профессионалом, он добьется успеха, будет востребованным , будет счастлив, а значит будет счастлива его семья. Его родственники, а значит, будет лучше всей стране. Мне кажется об этом все реформы».

Те, кто видят изъяны в реформе образования, считают: успеваемость учеников падает из года в год. А если пойти по пути облегчения, то есть дать возможность выбирать предметы, это, возможно приведет к еще более худшим последствиям. В этом случае будущие старшеклассники не будут толком знать ни родного языка, ни литературы? 

Источник: Тивиком

Комментарии

Лариса
В 8 абзаце слово "ложиться" пишется без мягкого знака. Вопрос "что делает?"

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам