Пресс-обзор

03.10.2012 06:53 642 0
Пресс-обзор

Фото: Тивиком

Костыль к правам человека, обязательное наркотестирование при приеме на работу и другие темы в обзоре свежих газет. 

В республике вводится еще одна государственная должность с гигантской зарплатой. Народный Хурал намерен принять закон «Об уполномоченном по правам человека», пишет «Номер один».

Зарплату «человеку от народа» хотят установить на уровне зарплаты главы комитета Хурала. Это порядка 100 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, дело не в деньгах, а в системном тупике, куда Хурал толкает Бурятию, пишет газета. Этот пост является попыткой сгладить ненормальную работу правоохранительной системы. Увы, новый костыль не сможет сгладить все ненормальности (как не смогла сгладить Комиссия по правам человека при главе Бурятии, хотя активно работает).

На минувшей сессии Народный Хурал перенес рассмотрение закона об универсальной электронной карте гражданина - слишком уж дорого, посчитали депутаты, да и выгоды показались неочевидными.

«Вечерний Улан-Удэ-неделя» попытался разобраться, зачем Бурятии УЭК?

С одной стороны, карта поможет бороться с бумажной волокитой, с другой стороны этот дорогостоящий проект выглядит странно, на фоне создания в ближайшие годы электронных паспортов, которые в некоторой степени продублируют УЭК, пишет газета.

«Бурятия - «латентная наркоманка»

Наркотестирование при приеме на работу может стать обязательным, чтобы снизить наркоупотребление и повысить безопасность, пишет «Вечерка».

По Сибирскому Федеральному округу Бурятия входит в тройку регионов по уровню наркопреступности, уступая по показателям лишь Тыве и Новосибирской области.

Тогда как показатели общей уголовной преступности в республике идут на спад, ситуация с наркотиками имеет тенденцию к росту. Около двухсот одних только подростков состоит на учёте в наркодиспансере.

Попасть в зависимость может и взрослый, и ребёнок. Именно поэтому Госнаркоконтроль в Бурятии выступает с инициативой проводить наркотестирование не только среди школьников и студентов, но и при приёме специалистов на работу, саму же процедуру тестирования прописать как обязательной в уставах различных предприятий и организаций.

Стоимость одной поездки в муниципальном трамвае, скорее всего, вырастет до 14 рублей, а новый тариф вступит в действие в октябре, сразу после официальной публикации соответствующего решения улан-удэнского городского совета депутатов. Это обеспечит МУП «Управление трамвая» дополнительный доход в сумме 153 млн. рублей, пишет МК и объясняет, что эта мера позволит выжить трамваю. Подробнее в статье «Трамвай! Так много в этом слове…»

«Телевидение станет другим?»

Газета «Пятница плюс» поговорила с завкафедрой журналистики БГУ Насигмой Бадмаевой о нововведении на телевидении - появившейся маркировке телепродукции. По мнению собеседника газеты, хотя закон и пестрит неточными формулировками, но эта мера нужна и даже запоздала.

Самое главное, родителям нужно понимать, что подобная маркировка на экране даётся им в помощь для ориентировки и не снимает с них ответственности за воспитание детей. У нерадивых родителей дети и при наличии маркировки будут смотреть не предназначенное для их возраста видео.

«Номер один» публикует статью по итогам археологического сезона, о том, какими были люди в Бурятии 40 тысяч лет назад.

Археологи работали в местности Барун-Алан-1 в Хоринском районе. Ученые находят разнообразные вещи, которые говорят, что человек в то время не только думал о том, как бы добыть мяса и поесть, - но начинает развиваться и его духовная жизнь. Кроме того, в Бурятии найдены новые памятники, собран материал для изучения климата.

Это были лишь некоторые интересные публикации в свежих еженедельниках.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам