Двадцать девятая сессия Народного Хурала Бурятии ознаменовалась целой серией политических стычек

27.09.2012 14:40 1360 1
Двадцать девятая сессия Народного Хурала Бурятии ознаменовалась целой серией политических стычек

Фото: Тивиком

Представители оппозиционных партий в очередной раз сумели убедить остальных своих коллег что проект "Об универсальной электронной карте" требует доработки. И "до последнего патрона" пытались повлиять на процесс принятия Закона о выборах в республиканский Парламент. Напомню, на июньской сессии им это удалось. 

Кворум есть, но первый вопрос повестки дня - о лишении депутатских полномочий. И по регламенту, и с точки зрения избирателей, это не иначе как лишение: Бурятию покидает Виктория Плюснина. Впрочем, на 29-й Сессии Народного Хурала не до проводин. Гневную реакцию оппозиции, вплоть до сарказма, вызывает 11-й вопрос, о выборах депутатов республиканского парламента.

Владимир Гейдебрехт - депутат народного Хурала Бурятии: «Я вот думаю, зачем нам такой большой Народный Хурал? В верховном совете было 165 депутатов, у нас сейчас 66? Но можно как раз еще в три раза сократить, и всех оставить на постоянной основе».

Кстати, уже не в первый раз Закон выборах становится поводом для стычек. Вот в вкратце суть скандального Закона: отныне политическая карта республики - это один общий избирательный участок, плюс 33 территориальные группы, по аналогу одномандатных округов. Однако на июньской Сессии оппозиция углядела подвох: на каждый участок как минимум один кандидат. Иначе весь список долой из предвыборной гонки. Правда, после долгих обсуждений и споров был найден компромисс, с 33 до 11.

Но волна политических схваток уже перекинулась на следующий вопрос, о создании общественной палаты Бурятии.

Игорь Бобков - депутат Народного Хурала Бурятии: «Если уже общественная палата сможет работать без оплаты, за свой, так называемый, труд? Но в любом случае, однозначно, мы все это прекрасно понимаем, что ни одна общественная организация без финансирования, без оплаты работать не будет».

Битва с переменным успехом; не смотря на протесты, и довольно откровенные попытки сорвать голосование, Закон об общественной палате получил поддержку большинства. Однако уже 13-й, казалось бы, вполне обоснованный и социально важный вопрос "Об универсальных электронных картах" оппозиция все же сумела лишить подавляющей поддержки. На этот раз в искусстве политической борьбы блеснул эсер Вадим Егоров.

Вадим Егоров - депутат Народного Хурала Бурятии: «Для бюджета Бурятии затраты по этому проекту составят более 200, если не больше, до 400 миллионов рублей. Ни какими федеральными органами, ни каким федеральным бюджетом эти затраты не восстанавливаются».

В итоге злополучный проект не в первый раз отправили на доработку. И депутатские страсти вскоре улеглись.

Уже в рамках правительственного часа еще около десятка вопросов прошли в русле вполне мирного голосования. В итоге и 29-я Сессия Народного Хурала закончилась вполне мирно.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Гость
Можно подумать Плюснина была супер депутатом НХ :D хотя соглашусь, тетечка приятная:)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам