В Минобразе Бурятии обсудили вопрос педагогического образования в условиях современности

27.09.2012 14:20 1266 0
В Минобразе Бурятии обсудили вопрос педагогического образования в условиях современности

Фото: Тивиком

Педагогическое образование в условиях современности. Эту тему обсудили накануне за круглым столом преподаватели, учителя, сотрудники минобраза и не только. Своим опытом также поделился почетный гость - главный редактор журнала «Педагогика» Руслан Сахитов.  

Инициатором этой встречи стал Бурятский государственный университет. Несмотря на то, что ВУЗ сейчас именинник, ему исполнилось 80 лет со дня основания, активной работы он не прекращает, а напротив, совмещает приятное с полезным.

Строгое условие для участия в полилоге - о вещах теоретических не рассуждать. Говорили только по делу: о моделировании региональной системы непрерывного педагогического образования, о личности педагога, его профессиональном развитии, роли в многокультурном регионе. И о том, что роль учителя невозможно переоценить, даже, несмотря на внедрение в нашу жизнь современных технологий.

Степан Калмыков – ректор БГУ: «Мы в какое-то время будем переходить к так называемому дистанционному режиму образования. Сидя дома, в кабинете, используя современные информационные технологии, ученики будут иметь возможность получить ту информацию, которую они могли бы получить на уроке. Но когда люди начинают изучать иностранный язык, скажем английский, то не могут сами, поскольку не знают хорошо языка методики, систематизировать. Вот в таком плане всегда нужен будет учитель».

Вопрос о том, каким должен быть современный педагог, на встрече обсуждался наиболее бурно. Он должен быть разносторонним: психологом, воспитателем, иметь представление о проблемах социальных. Ученики хотят видеть не просто носителя информации, а мудрого наставника, думающего и умеющего научить думать. Одним словом личность.

Руслан Бозиев – главный редактор журнала «Педагогика»: «Это мысли, которыми болеет вся страна, все те, кто занимается образованием. И студентов, и преподавателей, и родителей, и чиновников это мучает. Я уже выделили для себя специалистов, с которыми в дальнейшем буду продолжать сотрудничество, привлекать их к участию в работе журнала, писать статьи и так далее».

Редактор заверил, самые интересные мысли, высказанные на встрече, обязательно найдут отражение в следующем выпуске журнала. Он выйдет в конце этого года под номером двенадцать. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам