Peers.Tv

В иволгинском районе Бурятии прошёл праздничный молебен в честь Даши-Доржо Итигелова

18.09.2012 13:50 1195 0
В иволгинском районе Бурятии прошёл праздничный молебен в честь Даши-Доржо Итигелова

Фото: Тивиком

Годовщину со дня возвращения Даши-Доржо Итигелова отмечали сегодня в селе Оронгой Иволгинского района. Там прошли спортивные игры и праздничный концерт в честь нетленного ламы.  

Со временем этот праздник должен стать настоящей культурной традицией - отмечают организаторы торжества: не только для оронгойцев, но и для всех жителей Бурятии.

Праздничный молебен, в честь нетленного Хамбо ламы. В этот день, по лунному календарю, и ламы, и чиновники, и простые жители республики, делают особые подношения в его честь. К примеру, борцы, как представители дацанов, жалуют ему свою силу, отвагу и упорство. А местные чиновники, и депутаты молятся на Итигелова за процветание родной земли.

Церемония открытия праздника, гвоздь программы, нынешний Хамбо лама Аюшеев. Он почти полчаса, где-то с юмором, а порою и с сарказмом, говорит о смысле праздника.

Ровно десять лет назад к нам вернулся Даши-Доржо Итигелов, и заставил задуматься мировую общественность, о смысле бытия. Но почему же так мало народа собралось почтить его духовный подвиг? Да и понимает ли кто-нибудь сейчас, что на самом деле совершил нетленный лама?

Цыденжап Батуев - заместитель председателя Народного Хурала: «Будет нарождаться со временем новое поколение, когда в этот день будут оставлять все текущие, перспективные и маленькие дела, и воспринимать его как один день в году, когда он обязан приехать на родину Даши-Доржо Итигелова».

Кстати, именно с этого дня начинается целая череда праздников в честь десятилетия, со дня возвращения нетленного Хамбо ламы. И мы, все-таки, сделали определенные выводы за это десятилетие - отмечает Цыденжап Батуев.

Заметьте, к примеру, сколько народу, а вокруг ни соринки. Да и кто сейчас скажет что этих людей, порою за сотни километров, привел сюда праздный интерес?  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам