В Бурятию впервые привезли редкую коллекцию фоторабот

21.08.2012 13:52 1326 2
В Бурятию впервые привезли редкую коллекцию фоторабот

Фото: Тивиком

Лики древности. В Бурятию впервые привезли редкую коллекцию фоторабот погребальных масок тактышской культуры времен 2 века до н.э.  

Все они выполнены в технике светового пера. Подлинные маски хранятся в музеях России, когда-то они были найдены в древних могилах. В коллекции археолога Сергея Нарылкова представлены фотографии масок из семи хранилищ страны. Улан-Удэ стал 27-м городом, куда привезли артефакты древней Азии.

Денис Миягашев – старший научный сотрудник музея народов Забайкалья: «Они широко встречаются в ритуально-обрядовой практике народов Сибири и не только. т.е. у хантов, мансиков, силькупов, ганасан, эвенков. Это маски шаманов, различные праздничные маски. Т.е делали. Но вот такие погребальные маски, они единственные на этой территории. Ну и точно также вот посмотреть на эти маски, много узнать можно от той жизни. т.е. как выглядели люди. Хотя многие лепились уже после смерти, т.е, уже того как от человека остались одни кости, скелет, когда проводился обряд мумификации, да. Но, тем не менее, мы видим, как художник передает все черты, насколько они живы.

Очень интересен антропологический тип. Потому что встречается, как и чистые монголоиды, встречается среди них такой смешанный тип, такой митисный, но и в тоже время мы видим европеоидный тип среди этих масок.

Маски гипсовые. К сожалению, гипс такой материал, т.е многие маски полностью сохранившиеся, их вообще единицы. Поэтому они нигде не экспонируются, потому что гипс это хрупкий материал, их нигде не показывают. В экспозиции Эрмитажа всего пять-шесть масок выставлено. У нас здесь представлено 48 фотографий.

Хотелось бы пригласить всех жителей республики Бурятия, потому что это еще раз повторюсь уникальная фотовыставка. Увидеть вы ее можете в выставочном комплексе «Юрта» на территории этнографического музея народов Забайкалья до первого октября». 

Источник: Тивиком

Комментарии

Денис
Хочу сделать не большую поправочку: первое предложение, к сожалению, было срезано, речь идет о масках в целом, а конкретно погребальные маски известны только на территории Хакасии.
Guest
"МЕтисный" кажется правильно

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам