Жители Селенгинского района Бурятии жалуются на отсутствие нормальной школы

21.08.2012 13:17 1128 0
Жители Селенгинского района Бурятии жалуются на отсутствие нормальной школы

Фото: Тивиком

Нет своей школы, а до соседней путь не близкий. В селе Нижний Убукун Селенгинского района своя школа давно закрыта и превращена в коровник. Чтобы детям добраться до учебного заведения в Харгане, им приходится преодолевать расстояние в три километра. Автобус, который должен увозить и привозить школьников, ходит не часто. 

По приезду в Нижний Убукун у заброшенной школы мы встретили местных жителей, которые поделились своими проблемами. С тех пор, как школы в селе не стало, наши дети и страдают - говорят они.

Светлана Собенникова - жительница села "Нижний Убукун": «Мне бы тоже хотелось, чтобы школа открылась эта! То автобуса нет, пешком идут оттуда, всяко разно добираются, один раз привезут, второй раз нет автобуса. Маленькие ребятишки, они когда дойдут-то!»

Нина Прудникова - жительница села "Нижний Убукун": «То автобуса нет, то он придет, не придет поломки какие-то. Дети мерзнут, ну и там голодные холодные придут оттуда ждут пока автобус. А больше что, детский сад, конечно, нам надо детям маленьким. Молодежи негде пообщаться даже, не клуба, ничего, у нас болтается молодежь. И днем и ночью. Заняться нечем».

По мнению жителей Нижнего Убукуна, благоустраивается только деревня, где проживает глава муниципального образования. Это Харгана. В то время как в их Нижнем, а также в Среднем Убукуне ничего не делается.

Мы приехали в Харгану, однако оказалось, что глава в отпуске. Директор Харганатской школы пояснил, что школу в Нижнем Убукуне закрыли пять лет назад в связи с оптимизацией.

Дылгыр Дымбрылов - директор МБОУ Харганатская СОШ им.Д.Д Лубсанова: «Школу закрыли, ну и сами же они, год не прошел, сами свою школу, где их же дети учились, растащили все».

О том, что поломки автобуса случались, директор не отрицает, но уверяет, что бывает это крайне редко. Обеспечены нижнеубукунские школьники и питанием.

Удивлены в Харгане и замечаниям о благоустройстве только одного села. Говорят, делаем все сами, создано два ТОСа. Стройка шла народная. Имеется ТОС и в Среднем Убукуне. Там же есть свой клуб и школа. Так почему ничего этого нет у жителей Нижнего Убукуна.

Дылгыр Дымбрылов - директор МБОУ Харганатская СОШ им.Д.Д Лубсанова: «Не знаю может сами на подъем тяжелые люди. У нас же тут в Харгане и в близлежащем селе Среднем Убукуне люди же как-то для своего села для своих детей стараются что-то делать». 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам