Количество депутатов Народного Хурала Бурятии может сократиться вдвое

20.07.2012 12:37 2420 0
Количество депутатов Народного Хурала Бурятии может сократиться вдвое

Фото: Тивиком

Депутатов Народного Хурала может стать в два раза меньше. Сами народные избранники выступают с инициативой сократить количество членов республиканского парламента с 66 до 33 или даже до 25. Как стало известно, глава Бурятии эту идею поддерживает. 

За сокращение парламента ратуют чуть ли не большинство депутатов. Например, Игорь Бобков, считает, что в первую очередь это сократит расходы на содержание и вообще, избавит от бездельников в законе.

Игорь Бобков - руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале Бурятии: «Сегодня Народный Хурал расходует около 300 миллионов бюджетных средств на свое содержание и фактически всю основную работу естественно ведет правительство, президент. Народный Хурал всего лишь утверждает те или иные законы. Насколько эти законы являются судьбоносными для Республики Бурятия - естественно, судить народу».

Некоторые депутаты предлагают создать Профессиональный Хурал. Это значит, он будет постоянно действующим и народные избранники не смогут больше работать нигде, кроме парламента.

Сейчас же большинство из них совмещают функции законодателей со своей непосредственной деятельностью - в бизнесе, религии, государственных учреждениях и так далее.

Глава Республики эту инициативу поддержал. Но отметил, что к решению вопроса должны подключиться и жители Бурятии. Вот как горожане относятся к идее сократить Хурал:

- Только положительно. Очень много бездельников в этой стране.

- Это у них только обещания: меня выберите, я лучше всех. Как выберут - так он забывает про все обещания.

- Ну, наверное, это плохо. Работать-то вдвойне будут оставшаяся часть депутатов. По-моему, это сложно будет.

- Можно и меньшим количеством решать глобальные проблемы. И выносить положительные для народа решения.

Коммунисты в этот раз осторожны. Говорят, что сокращать нужно, но не так скоро и не категорично. А если Хурал будет заседать каждый день, то может случиться абсурдная ситуация, когда постоянным депутатам просто нечем будет заняться.

Владимир Сажин - секретарь Бурятского республиканского комитета КПРФ: «Сколько много у нас законов должно приниматься, если наши депутаты Народного Хурала будут работать каждый день? Чем они будут заниматься? Насколько эффективна занятость в таком ракурсе? Тоже вопрос».

Еще один важный нюанс - если сейчас в Республиканском парламенте есть представители всех районов, то в случае сокращения народ может просто потерять своих депутатов.

Баир Гармаев - депутат Народного Хурала (фракция "Справедливая Россия"): «Те люди, которые считают, что надо сокращать, это те люди, которые уже не хотят или не удовлетворены работой Народного Хурала».

Представители самой многочисленной фракции в Хурале к единому мнению еще не пришли - точнее, еще не обсуждали это вопрос. Но свою позицию высказал один из единороссов Бато Семенов. Он горячо поддерживает сокращение состава хурала. 25 человек вместо 66, говорит он, оптимальный вариант.

Бато Семенов - депутат Народного Хурала Бурятии (фракция "Единая Россия": «Я работал на постоянной основе, 2 созыва, знаю эту работу, если работать -надо работать качественно. Те депутаты, которые будут работать на постоянной основе - должны быть люди, которые разбираются во всех вопросах, напрямую участвуют, есть время для этого».

Нельзя не отметить, что пока идеи о сокращении парламента только витают в воздухе. Официальных предложений - например, рассмотреть этот вопрос на осенней сессии Хурала, нет. 5 лет назад в Бурятии тоже активно обсуждали подобные реформы. Но дальше разговоров дело не пошло.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам