Peers.Tv

Неоднозначная ситуация на рынке высшего образования Бурятии

17.07.2012 10:37 1842 8
Неоднозначная ситуация на рынке высшего образования Бурятии

Фото: Тивиком

Двести тысяч рублей. Такова теперь средняя стоимость четырех лет обучения на коммерческой основе в некоторых ВУЗах Бурятии. Почему подорожало высшее образование? Что думают по этому поводу абитуриенты и их родители? 

Несколько крупных ВУЗов подняли цены на обучение в два, а кое-где и в три раза. Теперь, например, стоимость года учебы на любом из факультетов профессионального искусства ВСГАКИ составляет 77 тысяч рублей, хотя совсем недавно нужно было заплатить всего 25. А на агрономическом и ветеринарном факультетах сельскохозяйственной академии теперь 66 тысяч, а не 20, как раньше. Жителей республики такая ситуация сильно обеспокоила.

Эльвира Хабаркова – студентка БГСХА имени В.Р.Филиппова: «Я считаю, что 66 тысяч в год – это дорого для населения, у населения нет такого дохода, чтобы оплачивать. И абитуриентам получается один выход – поступать на бюджетную основу».

Любовь Усенко – мама абитуриента: «Если в прошлом году, где-то было 20, 30 тысяч, а в этом году 60, конечно это очень ударит по нашему бюджету. Тем более, сейчас и услуги ЖКХ с первого июля наценились. И 60 тысяч это же не один год платить, это весь период обучения, то есть 4-5 лет. Прямо я не знаю даже».

В ВУЗах, поднявших цены, ссылаются на приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2010 года. Согласно ему, размер оплаты за обучение на коммерческой основе должен быть не ниже величины затрат по соответствующему направлению из бюджета.

Также отмечают, что весной от Министерства поступили рекомендации в части нормативов финансирования подготовки студентов. По ним минимальная стоимость обучения студента-договорника по гуманитарным направлениям должна составлять 60200 рублей, а для студента - договорника по инженерным направлениям подготовки 112000.

Полагаясь на эти указания, учредители вышеназванных вузов и дали добро на повышение цен. При этом в самих ВУЗах уверяют, что высокие цены абитуриентов не распугают.

Галсан Болотов - ответственный секретарь приемной комиссии БГСХА имени В.Р.Филиппова: «Наша академия сельскохозяйственная, эти специальности являются для экономики нашего региона приоритетными, выделяется достаточно большое количество бюджетных мест. Поэтому все студенты, которые планируют обучаться на сельскохозяйственных, технологических, инженерных специальностях, связанных с землеустройством в основном поступят на бюджетные места».

Во ВСГАКИ отметили, что резкое повышение цен коснулось в основном факультетов в области профессионального искусства. Это случилось потому, что себестоимость подготовки студентов в этой сфере очень высока и затратна. Но при этом заверили, что на всех желающих стать звукорежиссерами или дирижерами, бюджетных мест хватит.

В БГУ и технологическом университете цены на обучение тоже возросли, правда, не так значительно. Здесь отметили, что поднять стоимость им не позволяет, в первую очередь, экономическая ситуация в регионе.

В Министерстве образования и науки Бурятии ситуацию прокомментировать отказались. Остается неизвестным, как думают чиновники о заоблачных ценах на обучение в ВУЗах, специалистов которых так не хватает в республике. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
Я хотел поступить в ВУЗ, чтобы получить нужную мне (и стране?) специальность, но денег на обучение не хватает, ни с моего, равного прожиточному минимуму, оклада, ни даже с общих с родителями деньгами. Высшее образование сейчас в стране как до революции - только для богатых и блатных.
Guest
...И не только высшее, а вообще образование! Любое! Ладно бы только одно высшее, а то ВСЁ платное и очень дорогое.
Guest
тут говорят про бюджетные места, как будто на тих можно попасть, бюджетные места для "блотных" для "своих", а что делать тем кто реально хочет стать дипломированным специалистом ??? что делает правительство не понятно....
Домовенок Кузя
Правительство плевать на вас хотело. Им некогда. Они соревнуются кто больше нахапает!!!
Guest
Поступайте на бюджетные места (их 25) на бакалаврита "геология" в БГУ
Guest
АА!!! Да вы че?? Кто пойдет в культурку учиться на библиотекаря или СКДшника за 77 тыщ???? Че за гон?????
Guest
А вы что хотели при капитализме, чтобы все было шито-крыто? Бесплатно захотели? Правильно сделали, что подняли цену образования, а то совсем ох...., российское образование ниже плинтуса опустили. А кому не нравится, пусть в армию п...... Там хорошая школа!!! Мозги вправят вмиг.
диана
кто там че про БИБЛИОТЕКАРЕЙ ЧЕШЕТ????  во первых специализация РЕФЕРЕНТ-АНАЛИТИК  а не БИБЛИОГРАФ   а во вторых это НАИЦЕННЕЙШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!! ЧЕ на экономиста идти или на юриста и эти 200000  тыщ за учебу вам никогда не окупятся если вы дома будете со своим никому не нужным дипломом

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам