Peers.Tv

У жителей Бурятии впервые появилась возможность увидеть работы Бато Дашицыренова

29.06.2012 14:31 2012 0
У жителей Бурятии впервые появилась возможность увидеть работы Бато Дашицыренова

Фото: Тивиком

За его полотнами охотятся коллекционеры со всего света. И готовы отдать любые деньги. А выставки с триумфом проходили в Москве, Токио и Майами. Бато Дашицыренов - имя мастера, покорившего мир. 

Безмерную любовь к матери Бато Дашицыренов выразил через свои произведения. Сюжеты картин, так или иначе, обращены к первоистокам, к началу жизни, к материнству.

С одной стороны творчество художника обращено в тысячелетнюю древность. С другой стороны - это близкая и понятная каждому история любви между ребенком и матерью. Для мастера это едва ли не главная тема в творчестве, ведь именно по материнской линии художник унаследовал свой талант.

Сима Дашицыренова - сестра Бато Дашицыренова: «У Бато было такое трепетное и святое отношение к маме. Он один мог на коленях признаваться в любви ей. Он звонил маме каждую неделю. Он в 82 году уехал в Питер и много лет там жил».

Все творчество Бато Цыретровича пропитано национальным колоритом. Даже в далеком Санкт-Петербурге он не упускал возможности почтить святыни бурятской земли.

Янжима Васильева - директор института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова: «Бато мне говорит: “А давайте что-нибудь сделаем, связанное с Хамбо Ламой Итигэловым в Санкт-Петербурге?” - и тут вмешался Вячеслав Борисович Бухаев и говорит: “А давайте сделаем памятную доску”. Через два месяца они мне звонят и говорят: “Янжима Дабаевна, приезжай – будем открывать памятную доску в честь того, что Хамбо Лама Итигэлов освятил Петербургский Дацан в 1913 году”, - вот в этом весь Бато».

Почтить память самого Бато Дашициренова пришли его родственники, друзья и коллеги. Учащиеся средних школ Иволгинского района выступили с танцевальным представлением в честь знаменитого земляка.

В Улан-Удэ выставка проходит впервые пробудет до 5 июля и неизвестно, возвратится ли когда-нибудь снова. Полотна и скульптуры отправятся в Москву, затем в Италию, а потом - во Францию. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам