Народный Хурал Бурятии утвердил зампредов правительства и министров

27.06.2012 13:39 1631 0
Народный Хурал Бурятии утвердил зампредов правительства и министров

Фото: Тивиком

За что вы получили медаль «За верность к родине» и почему вы не закончили аспирантуру? Эти и другие вопросы сегодня задавали депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии, утверждая кандидатуры зампредов и министров республики. 

Первым на трибуну вышел аксакал Иннокентий Егоров. Глава республики выдвинул его на должность первого зампреда правительства.

Со стороны депутатов сразу посыпались вопросы, в основном касающиеся социальной политики и экономики. Один из депутатов вообще, поинтересовался, откуда у Иннокентия Егорова медаль «За верность Родине?»

Иннокентий Егоров - и. о. первого заместителя председателя правительства Бурятии: «Это медаль общественная, насколько я помню, это было в 2003 году. Был такой орган в России, который наделял такими наградами, но, тем не менее, он является общественным».

Как и ожидалось, больше всего вопросов было обращено к Александру Чепику, который курирует экономический блок и сельское хозяйство. Депутаты спрашивали о рыболовстве, самовольных строениях, проблемах ДНТ, развитии экономики и даже добыче нефрита. У депутата Сергея Будожапова был личный вопрос - почему Александр Евгеньевич не окончил аспирантуру?

Сергей Будажапов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Вам не удалось закончить её? Согласитесь, 14 лет много для аспирантуры, первый вопрос. И второй вопрос - английским, вы свободно владеете?»

Александр Чепик - и.о. заместителя председателя правительства Бурятии: «Это была вторая диссертация в Тимирязевской академии. Я отложил диссертацию до лучших времен, что касается англ. яз. - я владею несвободно».

Иван Багрий - депутат Народного Хурала Бурятии: «С другого региона приехал, он приехал пройти какую-то карьерную лестницу, годик-два побыть и уехать, но это не касается Александра Евгеньевича, он прибыл всерьез и надолго. Он приехал с семьей, имеет образование».

Относительно спокойно обсудили кандидатуры министров экономики и финансов - Татьяны Думновой и Игоря Шутенкова, так же без осложнений рассмотрели зампредов - Владимира Матханова - курирующего социальный блок, Николая Зубарева ответственного за инфраструктуру.

Депутаты заслушали полпреда от Бурятии Анатолия Лихатинова и руководителя администрации главы республики Петра Носкова. В поддержку команды вышел с речью Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Один в поле не воин и без хорошей надежной команды добиться в любой отрасли невозможно. В результате работы, каждого из представленных кандидатов я оцениваю высоко и результаты их личного вклада и профессиональное мастерство, глубокое знание дела, самостоятельность в работе».

В итоге все кандидатуры, представленные на утверждение Народным Хуралом одобрены. Много споров вызвал законопроект о выборах главы республики.

Согласно предложенному документу, гражданин, который хочет возглавить республику сначала должен собрать подписи народных избранников - 5 % депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Документ предложен федеральными властями.

Игорь Бобков - депутат Народного Хурала Бурятии: «Как представителю оппозиционной партии избираться в главы республики, как, абсолютно никаких шансов нет, потому что все депутаты муниципальных образований по сути дела ангажированы партией власти единой России».

Владимир Гейдебрехт - депутат Народного Хурала Бурятии: «Давайте зададим вопросы - кто мы такие, вообще - республика, каким мы правом обладаем субъект, все уже, здесь мы ничего не можем сделать, тогда зачем нам конституция, зачем нам конституционный суд все органы и атрибуты? Давайте все это отменим, будем жить по федеральным законам. Зачем мы все здесь находимся , говорим о правах субъекта? Мы можем задать вопрос - зачем эти 5 %, придумал кто-то там, а мы живем в республике своей? Нет! Мы должны выполнить решение федеральной власти. И так далее. Мы говорим - зачем включили - нет, надо. Тогда вопрос - нам даже время на раздумье не дают».

Несмотря на эмоции и критику, законопроект был принят. Помимо этого, депутаты внесли изменения в бюджет, утвердили закон о ветеранах и одобрили предложение о создании общественной палаты. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам