В Бурятии в образовательных учреждениях заработали приемные комиссии

21.06.2012 13:48 1199 0
В Бурятии в образовательных учреждениях заработали приемные комиссии

Фото: Тивиком

В России стартовала вступительная кампания 2012. В Бурятии приемные комиссии заработали в более 10 ВУЗах и 20-и средне-специальных учреждений. Самая главная задача для них - выполнить госзаказ и набрать студентов по всем направлениям. Для выпускников, в свою очередь, главное, не ошибиться с выбором профессии.

Пока в коридорах академии немноголюдно. Ажиотаж здесь будет через неделю, когда выпускники получат аттестаты. Однако в приемной комиссии уже сейчас переживают за набор на некоторые специальности. Например, в сельскохозяйственной академии на экономический факультет конкурс 27 человек на место, тогда как на агропромышленные направления всего 2.

Галсан Болотов - директор центра довузовской подготовки и приема абитуриентов БГСХА: «Сейчас большой поток клиентов ориентирован на модные спец-ти экономического , юридического профиля, ситуация складывается таким образом, сейчас нужны специалисты технологи: инженера, агрономы, зоотехники».

Второкурсник Юрий Калашников - будущий агроном. Он не строит воздушные замки и уже сейчас знает, что после окончания ВУЗа его точно ждет работа. Престиж профессии для него определяется, в первую очередь, востребованностью на рынке труда.

Юрий Калашников - студент агрономического факультета БГСХА: «Я деревенский человек, я хочу на земле работать, выращивать, мне нравится сам процесс, потому что в семье все выращивают растения, отец тоже».

Спрос на модные специальности рождает массу предложений. Почти любой ВУЗ или техникум на платной основе обещает сделать вас управленцем, маркетологом или специалистом по связям с общественностью. Дальнейшее трудоустройство никто не обещает, зато вузы получают деньги, а студенты - заветные дипломы.

Марина Аюшеева – абитуриент: «Мне вообще-то нравится, когда работники сидят в банках, такие приятные. Мне хотелось бы также работать».

Сергей Жерлов - начальник отдела анализа, мониторинга рынка труда Центра занятости населения Улан-Удэ: «Такие профессии как экономист, юрист. Не попадают не в первую ни в двадцатку востребованных специальностей, хотя такие вакансии бывают, но конкуренция очень высокая. На одну вакансию приходится по 80 и по 100 человек».

Инженеры, врачи, прорабы, строители - те специалисты, нехватка которых на сегодняшнем рынке труда ощущается особенно остро. Однако низкие зарплаты и стереотипы не дают реально взглянуть молодежи на очевидные вещи.

С 2008 года, чтобы сократить поток никому не нужных специалистов, в колледжах и техникумах экономические и юридические специальности перевели на платную основу. Однако и это не останавливает выпускников в погоне за красивой жизнью. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам