Бурятский театр оперы и балета в Иркутске

21.06.2012 12:19 1829 0
Бурятский театр оперы и балета в Иркутске

Фото: Тивиком

На суд жителей Приангарья артисты представят 12 постановок. Это классика, национальный балет, вечер романса и даже детские спектакли. Открытие дней бурятского театра начнется с балета «Лебединое озеро». Все концерты пройдут на сцене музыкального театра имени Загурского. 

Гастроли Бурятского театра оперы и балета в Иркутске всегда ждут с особым нетерпением. Билеты расходятся как «горячие пирожки», вот и в этот раз лишнего билета уже не достать. Тем временем артисты, не успев распаковать чемоданы, приступили к репетициям.

На основной сцене идет репетиция шедевра мировой классики - балета Чайковского "Лебединое озеро". Он открывает гастрольную программу. Иркутский зритель увидит классическую постановку. Менять великое произведение балетмейстер Баярто Дамбаев посчитал кощунственным. Вообще в Иркутск театр приехал в полном составе. И это действительно большие гастроли.

Баярто Дамбаев - балетмейстер Бурятского Государственного Академического Театра Оперы и Балета: «У нас будет полноценный состав. Я знаю, что многие театры отправляются на дальние гастроли в урезанном составе. Мы приехали сюда полным составом. Мы уже в Иркутске не первый год выступаем. Здесь очень хорошая "теплая" публика. Конечно, будем работать на все 100%».

Звучание этнических инструментов и горловое пение в сочетании с современной хореографией. Все это - одноактный балет "Дзамбулинг". Его уже оценила московская публика. Так, на современный манер, труппа пытается донести до зрителя концепцию развития вселенной.

Баир Жамбалов – ведущий солист Бурятского Государственного Академического Театра Оперы и Балета: «Весь мир перешел на современную хореографию. Во всех странах Европы, кроме Германии, танцуют преимущественно современный балет».

Кроме балета "Дзамбулинг", в программу "Вечера современной хореографии" входят еще две одноактных постановки: "Посвящение Баху" и "В Тандеме".

Бурятские балетмейстеры подчеркивают, увидеть особого сюжета в них не получится. Эта хореография не расчитана на выражение идей. Она передает образы.

Осенью прошлого года этот проект был показан в Большом театре и встречен овациями. И бурятские артисты уверены, иркутская публика не хуже столичной умеет смотреть поверх канонов.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам