В Улан-Удэ прошло заседание, посвященное модернизации проф образования

15.06.2012 12:43 1194 0
В Улан-Удэ прошло заседание, посвященное модернизации проф образования

Фото: Тивиком

Нехватка кадров, устаревшая материально-техническая база, падение имиджа рабочих специальностей. Эти и другие вопросы сегодня обсуждались на круглом столе, посвященном модернизации профессионального образования. 

В республике насчитывается 19 учреждений среднего и начального профессионального образования.

Сергей Мезенин - заместитель председателя Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии: «Претензии по качеству подготовки кадров , бытует мнения, что одни юристы и экономисты в республики, нет рабочих, которые должны трудиться на крупных заводах или рабочих специальностей.
Изменился закон, изменились подходы, нужно, учитывая все ошибки, тот положительный опыт, который был в Бурятии надо восстанавливать и систему наставничество то есть, закрепление».

Однако, в бывшие ПТУ и техникумы, а ныне колледжи и лицеи, преподаватели идти не спешат. Заработная плата мастеров составляет от шести с половиной до 12 тысяч рублей.

Невелика стипендия и у учащихся. В среднем студент ПТУ получает 480 рублей, социальная стипендия не больше 720 рублей.

Также говорилось о том, что образовательным учреждениям необходимо более тесно сотрудничать с работодателями, заранее формировать списки наиболее востребованных профессий, заниматься подготовкой кадров, начиная со школы. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам