Peers.Tv

В Улан-Удэ прибыл полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

25.04.2012 07:51 1552 0
В Улан-Удэ прибыл полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

Фото: Тивиком

Помощник президента страны вновь с визитом в Улан-Удэ. Виктор Толоконский решил проблему горожан с теплом и рассказал, как можно восстановить ТЭЦ-2.

Полномочный представитель президента в Сибири сегодня прибыл в Улан-Удэ на координационный совет. На нём министры, бизнесмены и банкиры обсудили, как сделать Бурятию привлекательной для инвесторов, а также электрификацию республики.

Главным вопросом заседания стало увеличение мощности ТЭЦ-2, ведь первая электроцентраль изношена до предела и уже не справляется.

Бурятии и её столице не хватает энергомощностей. Завлекать инвесторов всё труднее. Кто будет строить комбинаты и заводы, если нет инфраструктуры? «Федералы» это прекрасно понимают. Потому сегодня на координационный совет прилетели самые высокие московские чиновники. Республике государственная казна готова выделить баснословные суммы.

Виктор Толоконский - полномочный представитель президента России в СФО: «Сейчас обсуждали, наметили меры, как путём строительства новых генерирующих мощностей, путем строительства линий электропередач высокого напряжения, обеспечить эти инвестиционные программы, проекты. Конечно, это очень большие вложения. В два региона будет вкладываться порядка 20 миллиардов рублей, только в строительство линий электропередач.

Как заманить бизнес и сделать жизнь в Бурятии светлее в прямом смысле этого слова, лишь часть большого заседания.

Основной упор сделали на надёжном теплообеспечении города. ТЭЦ-1 изношена на 70%, резервных котлов нет, мощностей не хватает. Проблему хотят решить за счёт недостроенной в 80- е ТЭЦ-2. Чтобы напичкать её оборудованием и запустить в работу надо 16 миллиардов.

Акционеры ТГК-14 такие деньги тратить не хотят, но помочь готовы «Внешэкономбанк» и «Метрополь». Его дочерняя компания сегодня строит в Бурятии Озерный горно-обогатительный комбинат, которому позарез нужна станция по выработке электроэнергии.

Виктор Толоконский полномочный представитель президента России в СФО: «Там нужна только электрическая энергия. Там не будет большого числа потребителей тепловой энергии, там тепло некуда девать. В Улан-удэ сегодня наоборот потребность больше в тепловой энергии. И мы рассматриваем такой вариант: с помощью федеральной сетевой компании строим линию электропередач, мощности строим в Улан-Удэ. Тепло отдаем городу. А электроэнергию перебрасываем на строительство промышленных комплексов».

Сейчас такой «хитрый ход» на стадии согласования. Уточняют детали, оценивают риски. Если всё пройдет гладко у города через несколько лет появится новая надежная теплоэлектроцентраль.

На совещании также обсудили развитие турзоны на Байкале и этапы газификации Бурятии. Напомню, газ в наших квартирах должен появиться в 2020-ом.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам