Открытие выставки шедевров западноевропейской живописи в Улан-Удэ

12.04.2012 09:18 1273 0
Открытие выставки шедевров западноевропейской живописи в Улан-Удэ

Фото: Тивиком

Клод Моне, Писарро, Торетти, Маскарини теперь и в Улан-Удэ. Шедевры западно-европейской живописи 17-19 веков представили в Национальном музее Бурятии.  

Картины - подлинники, а всего их около 50-ти, в Улан-Удэ привезли впервые. И это лишь малая часть коллекции, которую представил иркутский областной музей им. Сукачева.

В своем фонде он хранит более 16 тысяч произведений изобразительного искусства. Для Бурятии были отобраны наиболее ценные работы, представленные семью ведущими европейскими странами.

Иркутский музей свои работы вывез впервые. Крепкая дружба с Бурятией, определила город, куда было решено привезти эти шедевры.

Здесь представлены довольно редкие репродукции, например, Клода Моне и Камиля Писсаро, выполненные в технике пастель.

Татьяна Огородникова - заместитель директора по науке иркутского областного художественного музея им. Сукачева: «Мы редко выставляем эти работы и в своей экспозиции. Ну, техника пастель очень нежная техника. Она реагирует на долгое освещение, особенно дневное».

По идее, чтобы вывезти такое количество ценных работ, их обрамляют в специальные временные рамы. Однако, Иркутский музей для Бурятии решил сделать подарок, поэтому привез живописные произведения в подлинных рамах.

Родные багеты сродни картине, -настоящие произведения искусства и представляют большую ценность. Так, как изготовлялись специально для единственной картины.

Посетители выставки внимательно рассматривали каждый шедевр, будто хотели убедиться в их оригинальности. Многие из пришедших, картины уже видели в Иркутске.

Дарима Бороноева: «Я узнаю некоторые работы, это меня очень радует, что привезли сюда картины, которые очень редко выставляются даже в иркутском музее. И это я думаю, это дополнительная такая возможность у наших местных жителей Бурятии приобщиться к искусству Западной Европы, вот такого длительного хронологического периода, такого как 17-19 века».

Почти в это же время в Иркутске открылась выставка работ из музея истории Бурятии "Буддийское искусство" - такой своеобразный бартер. Западноевропейские же шедевры пробудут в Улан-Удэ до начала лета.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам