Peers.Tv

«Дом-призрак» в Улан-Удэ

03.04.2012 14:31 1655 0
«Дом-призрак» в Улан-Удэ

Фото: Тивиком

Дом, которого нет. Так, по крайней мере, утверждают его жильцы. По их словам, о них все забыли. Людей, проживающих здесь, не было даже в списке для голосования на выборах. Между тем, здание все-таки есть, но вот-вот развалится, и хозяева квартир могут в прямом смысле оказаться "под крышей дома своего". 

Здание с красноречивыми надписями известно уже давно. Его фактический адрес - поселок Кирзавод, дом один, едва ли вспомнят, но вот народное название - "дурдом", будет жить, пока стоят эти стены.

Оюна Цыденжапова - жительница дома №1 п.Кирзавод: «В этом доме жить, действительно, невозможно. К нам нельзя ходить, к нам нельзя заводить. У нас лишний раз, чтобы воду принести – это очень страшно. У нас дети спрашивают: «Мама, когда мы уедем отсюда? Когда нам дадут новый?» Мы живем сколько лет – столько у нас и на языке: «Ветхий дом, вам дадут новый»».

Заниматься ремонтом сложно - накопились долги в обслуживающей организации. Половина обитателей снимают квартиры, другие не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Те же, кто все-таки платит, вынужден подтирать и подбирать за соседями. Не уберешь - детям будет страшно выйти в подъезд, сетуют женщины. По их словам, десять лет они живут надеждой на то, что этот дом снесут и дадут им новое жилье.

На вопрос: "Кто именно обещал лучшую жизнь?" ясного ответа получить так и не удалось. В Администрации Железнодорожного района, куда мы обратились за комментарием, нам пояснили - дом все-таки есть, но в списках аварийного и ветхого жилья не значится.

Иван Тулохонов - главный специалист Управления по развитию территории и земельному контролю Администрации Железнодорожного района: «Жилые дома, которые являются ветхими и аварийными вначале признаются таковыми, и на основании решения комиссии включаются в реестр. Данный дом по Кирзаводу 1 не был признан ветхим и аварийным, подлежащим сносу, соответственно решение по его расселению не принималось».

Чтобы добиться такого решения, жильцам нужно подать заявление. В течение месяца специальная комиссия примет решение - сносить или оставить. Забытые всеми жильцы этого дома, похоже, и сами забыли, что спасение утопающих, хотя бы отчасти, должно быть делом рук и самих утопающих.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам