Нехватка «кадров» в культурной сфере Бурятии

23.03.2012 17:34 999 2
Нехватка «кадров» в культурной сфере Бурятии

Фото: Тивиком

40 % работников культуры не имеют профессионального образования. Такие данные были озвучены сегодня на коллегии министерства культуры. 
Как отметил Тимур Цыбиков, особенно тяжелая ситуация на селе. Профессионалы не хотят работать в районах за низкую заработную плату. Еще хуже ситуация обстоит в Забайкальском крае, там нехватка кадров составляет 60 %. Единственное, что спасает и нас и читинцев выпускники Восточно - Сибирской академии культуры.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Катастрофически на селе не хватает профессионалов: хореографов хормейстеров балетмейстеров, концертмейстеров. Это работа очень сложная. Нужно сказать, по всей стране такое происходит. Безусловно, это из-за низкой зарплаты в сфере культуры. В том числе отсутствие социальных льгот».

Однако, по словам министра ситуация может измениться в лучшую сторону. В ближайшие дни работникам культуры будет сделан перерасчет с увеличением заработной платы в 40 %.

Кроме того, министр отметил, что следующий год будет богат на красивые праздники и мероприятия. Состоятся фестивали «Голос кочевника» и «Звуки Евразии», поставлены оперы «Летучий голландец и «Пиковая дама». Столица республики будет встречать Всемирный конгресс по народному творчеству и Байкальский экономический форум.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
В советские времена за кадровый состав руководящего звена отвечал член бюро обкома - второй или третий секретари. Централизовано по всей Бурятии. Может поэтому, у нас были Народные Артисты СССР? А сейчас за кадры отвечают: деньги, кумовство, сферы влияния. Что касается села - вопрос не просто финансовый, а экономический и демографический.
Guest
Скоро не только на селе, но и  в городе некому будет обучать детей музыке, педагоги со стажем не вечны, а молодежь, в силу того что не хотят платить адекватную зарплату за нелегкий труд, растеряла свою квалификацию на рынках и тому подобных местах. А может вместо того, чтобы поднимать зарплату полиции, попробовать не растить преступников, а платить  работникам культуры. Сама училась в музыкальной школе и знаю, что дети там  совершенно другие, с другими ценностями. Ребенок, который учился музыке, не пойдет убивать и грабить.
Guest
Guest

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам