Распиловка льда на реках Бурятии

22.03.2012 14:18 1444 0
Распиловка льда на реках Бурятии

Фото: Тивиком

МЧС пилит лед на Селенге. Землеройная техника должна будет преодолеть около тридцати трех километров ледового покрытия.  

Работы по распиловке льда на реках Бурятии проводятся для безаварийного пропуска весеннего половодья.

Полковая землеройная машина сейчас занята сугубо мирной работой. Чудо военной техники, предназначенное для выкапывания траншей, теперь пилит селенгинский лед, глубина которого на разных участках доходит до одного метра. Люди вмешиваются в естественный процесс таяния льда с целью его ускорить и избежать заторов и других аварийных ситуаций во время ледохода.

Алексей Унагаев корреспондент: «Если раньше на затороопасных участках использовали взрывы или химические реагенты, которые уменьшали толщину льда, то сейчас используется самый экологичный метод – метод распиловки».

Метод весенней распиловки льда используется в Бурятии уже второй год. Глубина распила составляет порядка 50 сантиметров, потом свое дело по ускорению таяния доделает весеннее солнце.

Евгений Варава – исполняющий обязанности начальника отдела предотвращения ЧС: «В апреле мы, совместно с Гидрометом, проводим мониторинг затороопасной обстановки на участках. В тех местах, где лед распиливается, его таяние происходит намного быстрее. То есть вода выходит на поверхность и лед размывается. И именно в этих местах заторы и льдины не образуются».

На сегодняшний день на реках Бурятии пропилено уже 24 километра ледового покрытия. Распиловочные работы продолжаются согласно графику и будут выполнены в срок.

Сотрудники МЧС считают, что благодаря этим своевременно принятым мерам, весной 2012 года ледовых заторов на Селенге и Уде удастся избежать.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам