Peers.Tv

В школах Бурятии вводят новый предмет

20.03.2012 13:26 1054 2
В школах Бурятии вводят новый предмет

Фото: Тивиком

Уже с 1-го сентября в привычном расписании появится курс "Основ религиозных культур и светской этики". Он будет являться обязательным для всех, кто перешел в четвертый класс. Впрочем, право выбирать ученикам и их родителям все же оставляют. 

Урок в начальном классе. Задание - нарисовать портрет мамы. С этим заданием дети справляются успешно. Также успешно, по задумке Министерства образования, должно начаться изучение нового предмета. Для этого выделят один час в неделю. Сам курс делится на шесть модулей. Четыре посвящены мировым религиям. Два остальных более общие - "Основы светской этики" и "Основы мировых религиозных культур".

Что будут изучать дети, выберут их родители. Но вот как преподавать? Сами учителя пока теряются в догадках.

Инна Антонова учитель начальных классов школы №40 Улан-Удэ: «Если это будет вести учитель начальных классов, то за основу чего это будет браться, во-первых, из каких стимулирований будет производиться оплата учителю? Или это он будет вести один час, или класс будет делиться? И как это будет, пока что это не понятно на данный момент».

По новому предмету уже есть учебники. Их разрабатывали с участием религиозных деятелей. Они же будут помогать учителям на обучающих курсах. Учить учителей начнут уже в апреле. Правда, перед этим педагогам придется пройти строгий отбор.

Ольга Карбаинова ведущий специалист-эксперт отдела дошкольного образования Министерства образования Бурятии: «Преподают только учителя. Учителя начальных классов, учителя истории, географии, литературы, мировой художественной культуры и другие, кто этот курс сможет преподавать».

Как говорят в Министерстве образования Бурятии, оплачивать учителям работу будут в соответствии с тарифом. Родителям платить за что-либо не придется. Новые учебники приобретут за счет республиканского бюджета.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
сколько можно мучить детей пускай эти лоби из религии сначала поднимут портфель ученика 4-го класса, а потом что-то придумывают, мало им 17 года прошлого века, закон божий их ни чему не научил?
Guest
В конституции РФ сказано что Россия - светское государство, а это значит, что образование и религия не смешиваются. Преподавание данного предмета прямое нарушение закона о вероисповедании и конституции РФ.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам