Боевые навыки спортсменов хотят приравнять к оружию

16.03.2012 17:22 1040 0
Боевые навыки спортсменов хотят приравнять к оружию

Фото: Тивиком

Проект закона уже готовят в Госдуме. По мнению депутатов, нередко спортсмены злоупотребляют своими умениями, причиняя вред обычным людям, за что их необходимо наказывать, и как можно сильнее. 

Кулак - это тоже оружие. Так стали рассуждать после случая со студентом Иваном Агафоновым, которого одним ударом сбил с ног чемпион мира по боям без правил.

Иван умер спустя четыре дня, не приходя в сознание. Теперь депутаты Госдумы ратуют за то, чтобы применение боевых навыков, то есть обладание специальной подготовкой, приравнивалось к отягощающим обстоятельствам. Но только в том случае, если умениями воспользуются вне стен спортзала или соревнований.

Разработчики законопроекта рассчитывают и на внесение изменений в Уголовный Кодекс России. Тут депутаты руководствуются данными статистики. По их утверждению, 35 процентов людей, занимающихся боевыми искусствами, связаны с криминалом. Законопроект уже широко обсуждается. И, по мнению юристов, нуждается в серьезной доработке.

Юлий Хамнуев кандидат юридических наук, заведующий кафедрой юридического факультете БГУ: «Во многих случаях мы не сможем отграничить или понять что значит: «человек, обладающий специальной подготовкой», тут надо будет тщательно все продумывать. И, прежде, чем вносить изменения в Уголовный Кодекс, следует проанализировать существующую практику, потому что под это определение могут попасть не только спортсмены. Сюда попадают и сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие подпадают под эту характеристику».

Инициативу депутатов не поддерживают и в тренерской среде. Родители попросту будут бояться отдавать детей в секции боевых искусств.

Тумэн Санжиев заслуженный тренер России по самбо:

«Любому желающему заниматься каким-то единоборством фактически тут же надо будет давать бумажку. Распишись, мол, вдруг что-то случится с тобой или ты совершишь что-то. То, что предлагают такой Закон, мне кажется, это только отпугнет всех желающих.

Однако, многие люди, не занимающиеся спортом, напротив, уверены, Закон заставит спортсменов думать - стоит ли применять свои умения там, где не следует.

Проект Закона уже включен в предварительную программу весенней сессии Госдумы. Первое чтение назначено на апрель. И, по мнению депутатов, шансы на внесение поправок в него весьма высокие.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам