Пресс-обзор

14.03.2012 15:57 828 0
Пресс-обзор

Фото: Тивиком

В Бурятии внедрено новшество, лечение стволовыми клетками, которое эффективно против рака крови. Курьез - партийцы из соседнего региона застолбили Байкал за Иркутской областью. 

Хурал к налогу на роскошь готов. Номер один пишет, что политики Бурятии все как один - «за» налог на владение дорогим имуществом. «Представители всех партий высказались о необходимости принятия такого закона. И вполне возможно, что скоро депутаты Народного Хурала будут считать, насколько дорогие дома и машины стоит отнести к категории роскошных в Бурятии.

Баир Бальжиров заметил, что, несмотря на необходимость, закон будет очень непростой. По мнению «единоросса», прежде всего надо разобраться с определениями, что такое роскошь, и уже от этого исходить при принятии закона.

Так же «номер один» задается вопросом «Кто заплатит за проезд?»

Мэрия и правительство судятся из-за убыточности городских маршрутов. К слову, убытки - это 10 рублей с каждого проезда горожанина. Билет стоит 12 рублей, себестоимость - 22 рубля.

Республика отказывается поддержать муниципальное предприятие и покрыть часть убытков, объясняя это тем, что город сам установил такой тариф. И республиканская власть советует закрыть убыточное предприятие, мэрия напротив, старается удержать его на плаву.

«В Улан-Удэ порядка 40 процентов всех маршрутов - заведомо убыточных. Не будет МУПа - исчезнут маршруты в отдаленные микрорайоны, и десяткам тысяч горожан не на чем будет добираться до дома и до работы. Нерентабельные маршруты обходятся муниципальному бюджету в 13,5 миллиона рублей в год», - сказал мэр.

«Жизнь, застрахованная кровью». «Вечерний Улан-Удэ-неделя» пишет о проблеме лечения детей, больных раком:

В последнее время в Улан-Удэнских роддомах появились буклеты с предложением сдать пуповинную кровь в особое хранилище - гемабанк. Роженицы всё чаще стали пользоваться подобной услугой, чтобы в случае необходимости вылечить своего ребенка только ему подходящими стволовыми клетками».

И это не прихоть. Таким образом, они страхуют новорожденных от различных заболеваний, в первую очередь, от рака крови.

За последние три года в нашей республике наблюдается неутешительная тенденция - от 30 до 40 детей ежегодно заболевают различными онкологическими заболеваниями. На сегодня в детской клинической больнице от страшного недуга лечится 21 ребёнок. Самому маленькому 2 года, старшему 16.

И хотя современная медицина не может дать ответ, откуда берётся эта болезнь, зато она с уверенностью может сказать, что именно пуповинная кровь, из которой выделяют стволовые клетки, может спасти ребёнка.

Сама процедура, как для матери, так и для малыша абсолютно безопасна и безболезненна, также сообщает читательницам «Вечерка».

«Иркутские коммунисты решили «застолбить» Байкал».

Территориальные претензии соседей на территорию Бурятии.

«Бурятия - 7» пишет, что на сайте иркутского отделения одной из партий озеро Байкал обозначено как территория, относящаяся к Иркутской области.

«Этот факт вызывает некоторое недоумение, ведь береговая линия озера официально разделена между нашими регионами, и большая её часть принадлежат как раз Бурятии»

Газета отмечает, что в последнее время благодаря турзоне «Байкальская гавань» Бурятия получила не только деньги на строительство, но и большую узнаваемость в России и за её пределами.

Нужно сказать, что все это воспринимается в Иркутской области с определенной долей ревности. Впрочем, если говорить о возможных территориальных претензиях, то здесь как раз таки пострадавшая сторона - Бурятия.

До 1937 года, например, Ольхонский район был частью Бурят-Монгольской АССР. Здесь же стоит отметить, что ресурсами озера регионы пользуются неравномерно.

В Бурятии из-за ограничений природоохранной зоны запрещено строительство ГЭС, тогда как Иркутская область обладает целым каскадом подобных станций на Ангаре.

«Бурятия - 7» сегодня пишет о творческом пути художественного руководителя театра «Байкал» Жаргала Жалсанова.

После опыта работы в знаменитых мюзиклах «Кошки» и «Мама мия» он встал перед выбором - ехать в Европу или домой. Выбрал Бурятию.

О причинах этого и о взгляде Жаргала на развитие бурятской культуры между востоком и западом, европейцами и азиатами - в статье ««Парень из улуса»  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам