В народном хурале Бурятии обсудили проблемы заповедников

13.03.2012 15:19 877 0
В народном хурале Бурятии обсудили проблемы заповедников

Фото: Тивиком

Вынести за границы Забайкальского национального парка Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Такое предложение сегодня прозвучало на заседании круглого стола при Народном Хурале Бурятии.  

Таким образом, правительство Бурятии снять запрета промышленного лова на Байкале в Баргузинском районе.

В конце ноября в связи с изменением федерального законодательстве сразу 7 артелей Усть - Баргузина лишились возможности добывать рыбу.

Однако многие законодатели настроены к этому предложению скептически,так придется вносить изменения сразу в несколько федеральных законов, на что Москва вряд ли пойдет.

Первым законом, о который споткнутся нрегионалы - закон «Об охране окружающей среды», по которому изъятие земель природно-заповедного фонда, к которому относятся нац парки запрещается.

Арнольд Тулохонов депутат Народного Хурала Бурятии:

«Конфликты на байкале они рождены давно. потому что законы либо не совпадают, либо сделаны во времени. например в Тунке- 5 законов вступают в противоречие.

Сегодня несовершенство законов достигло апогея. и это только первые ласточки, когда народ начнет соображать и работать в правовом поле».

Если изменить границы нац парка не удастся, остается лишь одна лазейка. Внести изменения в другой федеральный закон. Сейчас, согласно этому документу ловить рыбу в заповедных зонах разрешено малым народам Севера, если туда еще добавить пункт: "коренным жителям, традиционно проживающим на этой территории" , проблема будет снята. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам