В Улан-Удэ стартовала неделя инклюзивного образования.

13.03.2012 15:08 718 0
В Улан-Удэ стартовала неделя инклюзивного образования.

Фото: Тивиком

Мастер-класс тележурналистов от «Тивикома» для школьников с инвалидностью.  

Об этом на правительственном брифинге сообщила Эржена Будаева.

Главный вопрос, который ставят перед обществом родители детей с ограниченными возможностями это доступное образование в обычных школах и это уже вопрос соблюдения прав человека.

Уже четыре года «Общество без барьеров» добивается принятия закона о повышении нормативов на обучение детей с инвалидностью в обычной школе.

Так, например, в специализированных школах на такого ученика государство выделяет около 100 тысяч рублей, при обучении в обычной школе все дотации исчезают.

Эржена Будаева, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»: «То есть в обычной школе его инвалидность чудесным образом исчезает, ему не нужны ни какие услуги, потребности, специализированные приспособления, то есть этого ни чего не надо и поэтому мы четыре года добивались от Правительства Бурятии чтобы был принят закон о нормативах и норматив повысился, но всего на 20%».

В рамках недели инклюзивного образования пройдут различные мастер-классы и дни открытых дверей для детей с ограниченными возможностями и их родителей.

Итоговым и самым важным мероприятием станет круглый стол с участием Уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Татьяной Вежевич, где планируют обсудить и разработать различные программы по повышению в республике инклюзивного образования и летнего отдыха особенных детей. Ведь все дети не зависимо от состояния здоровья должны жить полноценной и счастливой жизнью, отметила Эржена Будаева.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам