В Улан-Удэ открылась выставка Виктора Жидяева

13.03.2012 14:51 843 0
В Улан-Удэ открылась выставка Виктора Жидяева

Фото: Тивиком

Он - реалист, но не подражает реальности, а познает ее. Улан-Удэнский художник Виктор Жидяев едва согласился на выставку. Зато теперь каждый может познакомиться с его реальностью.  

Это его первая выставка за 74 года. Автор признается: публичности он не любит. Даже встречу назначил нам с самого утра, когда в музее практически никого нет.

Виктор Жидяев, художник, заслуженный деятель культуры Бурятии: «Я, холст, краски, кисточки, перо и все. Что еще нужно, и музыка, и этого достаточно».

Среди его моделей - и местные знаменитости, и простые люди. Есть даже портрет бабушки Даши Намдакова. А девочку Арюну вообще называют бурятской Алисой в стране чудес.

Виктор Жидяев, художник, заслуженный деятель культуры Бурятии:

«Я вначале пишу этюд, вот как вас, например, вижу, так и пишу. Потом прихожу домой и начинаю фантазировать. Что-то, например, дорисовать, что-то убрать, что-то приклеить»

Увидеть мир глазами художника можно в музее истории города, а в апреле она откроется в одной из самых крупных арт-галерей Иркутска. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Антонида Базыровна
Виктор Иванович, самый замечательный УЧИТЕЛЬ!  Страшно подумать, как бы сложилась моя судьба, если бы в свои 15 лет не попала в его ученицы...Поступало нас много, восьмиклассникам пришлось тяжело - на их места брали выпускников полной средней школы. Но дух этого волнения исчезал при появлении ЕГО, такого громогласного, необыкновенноговорящего, фонтанирующего, жестекулирующего - мысль: " Вот бы у него учиться!" Какое - то неведомое мне чувство толкало довериться этому бородатому, невысокому человеку в красивейшем красном костюме, явно сочиненного им самим.  Экзамены он у меня не принимал..., но поговаривали, что может наконец он возмёт первый курс. Какое счастье - я студентка худграфа, сейчас нас разделят на 2 подгруппы. Входят Татьяна Ефремовна и Виктор Иванович!!! Ура! Я так обрадовалась, что не сразу сообразила по какому принципу делят...И чуть в обморок не упала, когда Т.Е. жестом руки показала к ней подойти и всем идти в её кабинет. У меня наверное было такое лицо, что она сразу поняла в чем дело и это ей доставило удовольствие, она уже властным своим голосом приказала:" Вперёд!" А я как вкопанная...И тут Виктор Иванович говорит: " У кого "4"-? Кто хочет поменяться?" -у тех кто попал к нему. О!Счастье!!! Люда Хамышкеева:"Я!" и спасла меня). Это был день моего нового рождения! Помню всё! Какой был курс! Мы были у него первые - " малыши", а так он больше работал со старшими курсами...Как он с нами возился. Ни одного воскресения не давал сидеть без этюдов, ходили в "походы", слушали музыку стихи, знакомились с запрещенным "загнивающим" искусством...А какие истории из жизни замечательных людей мы услышали. Как он нас научил любить книги и альбомы, вчерешних детей, "телеги от дома не  отличающих". А острый язык Виктора Ивановича!!!?  Когда я приехала в Москву, однокурсники удивлялись моей осведомлённости: "...совсем не похожа что из-за Урала"). Но самое главное - выбор стиля моей профессии и жизни  определил МОЙ УЧИТЕЛЬ. И какое было счастье привести к нему уже своего ребенка). Сколько всего он вынес, служа ИСКУССТВУ и ученикам...страшно подумать. И смотря этот ролик, я плачу, слезами радости и гордости. Вы, как  всегда на высоте!!!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам