Бурятия проголосовала

05.03.2012 13:46 905 0
Бурятия проголосовала

Фото: Тивиком

Бурятия сделал свой выбор. На данный момент подсчитаны почти все бюллетени. Явка в республике была высокой. Гражданский долг выполнили 66 процентов жителей Бурятии. В числе первых на избирательные участки пришли высокопоставленные чиновники. 

Мэр Улан-Удэ проголосовал одним из первых. На свой избирательный участок он пришел ни свет, ни заря. Градоначальник стал 15-ым человеком, проголосовавшем на этом участке. В интервью он признался журналистам, что ни разу не спорил с женой на счёт политики.

Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ: «Бывает так, что вы с женой спорите за кого голосовать? Еще в жизни не было такого случая (смеётся). Бывает с друзьями мы по той или иной кандидатуре спорим, но мы уважаем мнение друг друга».

К десяти утра на участок в 18 школе исполнить свой гражданский долг приехала президентская чета Бурятии. Выйдя из комнаты для тайного голосования, Вячеслав и Нина Наговицыны направились к КОИБам. Умные машины моментально поглотили их бюллетени. А после глава республики призвал всех последовать его примеру.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: «На сегодня выборы у нас не простые. Мы определяем будущее нашей страны. Поэтому голос каждого очень важен. Для того, чтобы, когда выборы закончатся, чтобы результатами были удовлетворены все. Если придёт голосовать 25, 30 процентов то понятно, что это выбор не большинства, а выбор отдельной группы людей».

Александр Голков проголосовал на своём избирательном участке в Сельскохозяйственной академии. В Октябрьском районе, голосовал спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. Президента выбирали даже за колючей проволокой.

С восьми утра началось голосование в следственном изоляторе. Заключенных выводили покамерно. К обеду все подследственные, их почти четыре сотни, уже проголосовали. За голосованием в СИЗО также строго следили наблюдатели.

На каждом избирательном участке были не только наблюдатели от партий, но и независимые. В основном это студенты, будущие юристы и политологи, которые вошли в корпус «За честные выборы». Все они вооружились модными девайсами: ноутбуками и телефонами, фотоаппаратами. Это позволяло транслировать выборы он-лайн, молниеносно сообщать о нарушениях тайны голосования в свой штаб и общаться между собой в социальных сетях. Независимые наблюдатели неплохо потрудились и даже устранили весомое нарушение.

Алдар Эрдынеев, координатор проекта корпуса независимых наблюдателей «За честные выборы» в Бурятии: «Самое серьезное нарушение было выявлено на 804-ом участке. Там всего сто избирателей, это туберкулёзный центр. И к двум часам там проголосовало все сто процентов избирателей, и председатель посчитал нужным закрыть избирательный участок до восьми часов. Наблюдателей отпустил, в приказном порядке сказал, чтобы они к восьми часам подходили. Это было не законно, мы это пресекли».

В целом нарушений на президентских выборах в Бурятии было немного. Почти все участки оборудовали веб-камерами, половина из них вела он-лайн трансляцию, и любой желающий мог даже посмотреть, как голосуют его друзья или родственники, выйдя в интернет. Горожане технические новинки этих выборов оценили.

Васильева Ирина, наблюдатель на 736 участке: «КОИБы это здорово! Потому что там никакой ошибки не может быть. Проходит только один бюллетень и если даже не той стороной положили мы, то КОИБ выбрасывает. КОИБ считает, и мы тоже сторонние наблюдатели сверяем, проверяем».

Председатель избирательной комиссии в Бурятии сегодня подвёл предварительные итоги голосования в республике.

Дмитрий Ивайловский, председатель избирательной комиссии Бурятии: «Приняли участие 66 с лишним процентов. Это очень высокий показатель той активности, которую мы наблюдали. Пять претендентов, на территории Бурятии победил Путин Владимир Владимирович – 66, 2%, за него проголосовало 275, 5 граждан России».

Геннадия Зюганова в Бурятии поддержали 18% избирателей, Михаила Прохорова почти 6. У Жириновского чуть больше пяти процентов, у Миронова и вовсе три процента. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам