Peers.Tv

Космос белого месяца

05.03.2012 13:06 719 0
Космос белого месяца

Фото: Тивиком

Путешествие в «Космос белого месяца» - в музее истории Бурятии. Здесь открылась одноименная персональная выставка Максима Гомбоева. Мастер традиционной резьбы и росписи по дереву посвятил ее Сагаалгану. 

Дни Белого месяца для жителей Бурятии наполнены особым смыслом. Максим Гомбоев убежден, что этот праздник - концентрация буддизма. Работы, представленные на выставке, объединены одной системой символов, истоки которой в глубокой древности.  

Максим Гомбоев, скульптор: «По буддийской философии, по космогонии, саган гырмнэ - это не только маленькая наша планетка Земля, а вообще все мироздание».

Максим Гомбоев черпает вдохновение в прошлом своего народа. Но, создавая изображения божеств, ему приходится гасить порывы фантазии. Ведь любое отступление от классических правил недопустимо.

Людей, которые умеют создавать настоящую буддийскую деревянную скульптуру и мебель, единицы. Работы мастера украшают дацаны республики. Ведь эта тонкая резьба и красочная роспись - точно такие же, как века назад.

Саржана Эрдынеева, специалист республиканского Центра народного творчества: «Во время выставки планируется проведение мастер-классов, экскурсий с рассказом подробным уже об орнаменте, о символике орнамента, о применении его в интерьере юрты и так далее».

Это первая персональная выставка мастера. Познакомиться с ней можно будет до 20 марта. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам