Литературная премия

01.03.2012 15:11 853 0
Литературная премия

Фото: Тивиком

100 тысяч за "хорошее воровство". Так назвал писателя из Москвы Хамбо лама Аюшеев и вручил ему главную награду. 

Сегодня в Бурятии, в Иволгинском дацане прошла церемония литературной премии, имени выдающегося ламы и философа Эрдэни-Хайбзун Галшиева. Имя победителя Игорь Муханов. 

Несколько лет он собирал притчи по Бурятии. Все они в этой книге. Например, о богине Янжиме. Во время Великой Отечественной она явилась солдату и позвала за собой. Когда он вышел, бомба попала прямо в казарму. Выжил только он, поэтому на допросе солдата чуть не обвинили в измене.

Игорь Муханов, член Союза писателей России: «Его спросили: кто сказал ему уйти из казармы, он сказал: Дагина Янжима. Где она проживает? Он подумал и сказал: на небесах. Сколько ей лет? 2500 лет. На какую страну она работает? Бурят подумал и сказал: она работает на все страны земли».

Эта книга, говорят, будет понятна любому читателю. Как сказал Хамбо лама, ее, в отличие, например, от книг собравшихся журналистов будут читать и через 200 лет.

Дамба Аюшеев, Пандито Хамбо лама: «Прочитает ли он книгу Махачкеева, прочитает ли он книгу нашего Дугарова или нашего великого Ганжур ламы - это под вопросом, а то что он эту книгу прочитает, Игорь Леонидович, это 100-процентно».

Поэтому в Сангхе поспешили вернуть хоть часть, в 100 тысяч рублей. А еще Дамба Аюшеев назвал писателя "вором" правда хорошим.

Игорь Муханов, член Союза писателей России: «Все обокрали в России, ты приехал сюда воровать, но как бы сегодня это воровство прекратилось, я авторские права передал бурятскому народу». 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам