Гуляния на масленицу

27.02.2012 13:53 1068 0
Гуляния на масленицу

Фото: Тивиком

В минувшие выходные горожане проводили Масленицу. С давних времен этот обряд имел сокральный смысл - круговорот в природе. Люди избавлялись от всего старого, неживого и готовились ко встрече с весной.
Стеклозаводчане к проводам масленицы приготовились основательно. Пока местные творческие коллективы развлекали публику лучшими номерами, а азартные гости пытали удачу в беспроигрышной лотерее, сластены, следуя вековым обычаям, угощались блинами и горячим чаем. 

Продолжатель чеховской традиции чаепитий на свежем воздухе, Юрий Кондеечкин даже растопил свой походный самовар. Говорит, без этого генерала в масленичную неделю никак не обойтись.    
Юрий Кондеечкин: « Он углем , дровами топится. И он насыщается вот этим запахом тепла, естественного тепла, а не электричества. А естественное тепло. И совсем другой вкус и запах у него» 

Проводить масленицу на центральной площади города собрался и стар и млад. Зрителей развлекали сразу восемнадцать творческих коллективов. Несмотря на морозную погоду, скоморохи и гости мерились силой, водили хороводы и отплясывали для согрева. 

Татьяна Быкова руководитель Администрации Советского района Улан-Удэ: «Масленица это всегда поворот на весну. Масленица это всегда праздник, хорошее настроение» 

В этом году к созданию чучела организаторы подошли с выдумкой. Но воздушная Масленица так и норовила сбежать с праздника раньше времени. Гости старшего поколения недоумевали, нужен ли такой ребрендинг? Молодое поколение должно почитать традиции. 

Юрий Касьянов: «В этом есть сакральный смысл. Именно в том, что она была соломенная. Когда сжигали вот эту солому,  это был праздник торжества, победы вечной жизни над холодом» 

Однако, праздник закончился вполне традиционно. На радость горожанам нарядную Масленицу отпустили на все четыре стороны, и она за считанные минуты скрылась из вида. 

Источник: Тивиком

Комментарии

tsoka
"сАкральный"

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам