Этнографический музей: «Пожалуйста, закройте этот концлагерь!»

05.03.2011 20:44 1078 0
Наша съемочная группа вряд ли стала бы снимать банальный сюжет о жизни животных в Этнографическом музее. Об этом живом уголке знает каждый улан-удэнец. Но вот появился повод: письмо, опубликованное на сайте городской администрации от имени гостей нашего города.
Наша съемочная группа вряд ли стала бы снимать банальный сюжет о жизни животных в Этнографическом музее. Об этом живом уголке знает каждый улан-удэнец. Но вот появился повод: письмо, опубликованное на сайте городской администрации от имени гостей нашего города.

Вот оно. В нем написано: «Я и мои гости из Краснодара побывали в нашем Этнографическом музее, и все было хорошо, до того момента, когда мы зашли в наш так называемый зоопарк. То, что я и мои гости увидели, заставило нас содрогнуться, это не зоопарк, а концлагерь: явно измученные животные с помутневшими глазами и облезлой шерстью. Пожалуйста, закройте этот концлагерь». Мы решили выяснить, так ли оно есть на самом деле?

Проблемы есть, и не малые, об этом сразу говорят сотрудники музея. Но назвать живой уголок – концлагерем, считают оскорблением для себя. Животные, конечно, содержатся не в «райских» условиях, но вполне приемлемых. К тому же, помогают не равнодушные люди - спонсоры, у каждого питомца есть свой опекун.

Марина Содномпилова, заместитель директора Этнографического музея: «Если посмотреть на состояние наших животных, даже вот внешне, то большинство наших животных выглядят упитанными, у них хорошая шерсть. И они приносят приплод, и это говорит о том, что их содержание, по крайне мере, питание, - соответствует нормативам».

Опекуны следят и за состоянием здоровья своих подопечных. А сотрудники музея раз в месяц проводят мед.осмотр питомцев, при этом, своего ветеринара в музее нет, приходится вызывать из частной клиники. Все остальное делают сами своими руками: убирают и кормят. В этом убедились и гости нашей столицы из Северобайкальска, их мы застали во время экскурсии.

- Здесь все нормально, даже ни видно такой грязи.

Живой уголок не имеет статуса зоопарка. Он лишь небольшой комплекс при музее, именно так он и создавался. Но со временем, люди стали приносить сюда то маленьких медвежат, то волчат, и другою живность. Все потому, что больше не куда. С тех пор некоторые из них здесь и живут. В планах музея расширить территорию живого уголка и, в первую очередь, построить удобные вольеры для животных, особенно для крупных зверей: медведей, тигров, волков и яков.

Ханда Чердонова, заведующая живым уголком Этнографического музея: «Животное видно, что упитанные, но конечно у нас клетки и вольеры старые. Ремонт производим своими силами, как можем, деньги не выделяются и новые вольеры не строится».

Помощь животным действительно нужна, но, закрыв живой уголок, вряд ли им можно помочь. Ведь тогда встанет вопрос: Куда деть всех зверей? В цирк их не возьмут, в зоопарк, но там тоже своих животных хватает. Останется лишь один способ - убить, а шкуры отдать в музей природы для чучел. Но кто же решится на такое?

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам