Министр культуры России дал оценку творческому потенциалу Бурятии

24.02.2011 18:16 833 0
Бурятия - один из немногих регионов, где на культуру тратится почти вдвое больше бюджетных денег, чем в среднем по России. Такое заявление в столице республики сделал министр культуры России Александр Авдеев. Глава минкульта прибыл в Улан-Удэ вместе с руководителями министерств из восьми регионов страны.
Бурятия - один из немногих регионов, где на культуру тратится почти вдвое больше бюджетных денег, чем в среднем по России. Такое заявление в столице республики сделал министр культуры России Александр Авдеев. Глава минкульта прибыл в Улан-Удэ вместе с руководителями министерств из восьми регионов страны.

Туризм для культуры, а культура - как ресурс для развития региона. Бурятия, которая намерена поднять экономику республики за счет туризма, делает главные ставки на культуру, - заявили на координационном совете. Главная идея властей – туристический поток в особую экономическую зону на Байкале должен исправить ситуацию в лучшую сторону. Сотрудничество между приграничными территориями еще один шанс развития турзоны, ведь рядом такие культурные гиганты, как Китай и Монголия.

Национальная библиотека. Здесь гости дали оценку автономному существованию учреждения за истекшие полгода. Библиотека, тем временем, сумела защитить около двух миллионов рублей расходов, доказав, что эта сумма еще не отвечает планам на перспективу.

Дмитрий Иванов, министр культуры Удмуртии: «Я, по крайней мере, вижу! Так как оборудована эта библиотека замечательно, на это надо равняться не только регионам, но и всей России».

Больше двух миллиардов рублей – такую сумму за два года выделили на строительство объектов культуры в Бурятии. Ход и темпы реконструкции министр оценил лично.

Русский драматический театр. В этом году здесь завершат вторую очередь. А пока на сцене артисты театра «Байкал». Они ждут, когда достроится их родной театр. Театр Бурятской драмы откроет двери в нынешнем году. Почти готов, после 6 лет реконструкции, и театр оперы и балета. Сегодня его репертуар строит Антон Лубченко, который, к слову, является протеже Александра Авдеева. В целом, министр высоко оценил реконструкцию храмов искусства в столице Бурятии. Однако, при этом высказался и о нормативах штата работников бюджетной сферы.

Александр Авдеев, министр культуры России: «Штат должен быть оптимальным, но ни в коем случае, нельзя под предлогом сокращений, кампаний по экономике, урезать штаты до такой степени, что учреждение культуры рухнет. Мы поделились опытом тех регионов, у которых все идет хорошо. Главное, чтобы учреждения культуры не ходили с протянутой рукой, не были падчерицей у властей».

Финансовый бюджет на культуру в нынешнем году нисколько не урежут, более того, он составит более полутора миллиардов рублей. В этом плане Бурятия почти уникум, в других регионах на культуру тратится 1 или 1,5% регионального бюджета, у нас - почти четыре.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: «У нас и на оперный театр, и на русскую драму деньги выделялись в самые тяжелые годы по полной катушке. Как было записано в программе, так и выделялись. Мы готовимся к 350-летию, поэтому мы считаем, что все объекты будут сданы в срок и в хорошем качестве».

За время визита министра культуры России в Бурятию удалось достигнуть ряда договоренностей. Так, федеральный центр окажет поддержку в реконструкции бурятской филармонии. Кроме того, в этом году начнется строительство единого бурятского национального музея, который объединит в себе все музеи республики.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам