Что творится на рынках Бурятии и сколько цены будут расти еще?

24.01.2011 15:59 781 0
Часть продуктов питания и так уже стоит дорого, а теперь в нашем «мясном» регионе дороже стало купить и мясо. На какие еще продукты питания изменились ценники?
Часть продуктов питания и так уже стоит дорого, а теперь в нашем «мясном» регионе дороже стало купить и мясо. На какие еще продукты питания изменились ценники?

По темпам роста цен на продукты питания Бурятия среди регионов Сибири - на лидирующих позициях. Эксперты считают, что нынешнее повышение было неизбежным. И прямую связь видят с заоблачными тарифами на электроэнергию.

Алдар Бадмаев, кандидат экономических наук, эксперт: «Тарифы на электроэнергию у нас подорожали на 40 % для предприятий, это просто гигантский рост, в Чили когда на 17 % подорожало бунты пошли, у нас люди спокойные! Меня, как и многих руководителей, беспокоит факт резкого подорожания тарифов на базисные услуги, такие, как электроэнергия, тепло, ГСМ, потому что это тарифы, которые в дальнейшем создают инфляционный вал».

А это значит, маховик роста цен в других отраслях экономики уже запущен. К тому, что каждую неделю на автозаправках появляются новые ценники, водители уже привыкли. Поражает, что цены на бензин у нас выше, чем в соседних, развитых странах. Отсюда автоматически возрастают расходы торговых сетей на содержание складов и доставку продуктов. Реализаторы уже переклеивают ценники.
На сегодня в Бурятии почти на 4 рубля подорожала баранина. Разница вроде небольшая, но по кошельку потребителей ударит заметно.

Алдар Бадмаев, кандидат экономических наук, эксперт: «В целом, цены на мясо в Бурятии ниже, чем в соседних регионах, и это, в свою очередь, является одним из факторов работоспособности наших предприятий. Руководство республики, я считаю, должно очень внимательно отслеживать любое повышение, прежде всего, с целью недопущения снижения конкурентоспособности наших предприятий, их у нас не так много».

На 36 копеек сегодня упали только цены на молоко. И то, прогнозы экспертов неоптимистичны. Подорожание ждет еще массу продуктов питания. Добавляет ложку меда в бочку дегтя сегодня лишь то, что в этом году также будет действовать соглашение с восемью крупными торговыми организациями по сдерживанию цен на социально значимые продукты. В прошлом году это позволило покупать молоко, растительное масло, сахар и муку, не переплачивая.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам