Как в Троицком монастыре придумали отогревать прихожан после купаний?

18.01.2011 15:27 806 0
Иордань 21 века. Погрузиться в ледяную воду в великий праздник стало не так уж рискованно. Более того, сделать это теперь можно со всеми удобствами. Братия Троицкого монастыря в Прибайкальском районе к Крещению подготовилась основательно.
Иордань 21 века. Погрузиться в ледяную воду в великий праздник стало не так уж рискованно. Более того, сделать это теперь можно со всеми удобствами. Братия Троицкого монастыря в Прибайкальском районе к Крещению подготовилась основательно.

- Иордани у нас две будет, здесь холодная – там теплая.

Искупаться там, где душе угодно. Прямо под небом, в ледяной проруби или на крытой площадке с печкой. В этом году в Троицком мужском монастыре решили сделать максимум удобств для тех, кто придет на Селенгу в крещенскую ночь.

Вадим Гриценко, служащий Троицкого мужского монастыря: «Это две будки для отогрева купающихся, там женская, здесь мужская, человек раздевается, ныряет, возвращается обратно, одевается и радостный уходит!»

Спуски, кресты – все сделали сами братья. Столяр Вячеслав несколько дней потратил на то, чтобы утеплить эти фанерные будки.

Вячеслав, трудник Троицкого мужского монастыря: «От ветра защищена, у нас же погода какая бывает, ветер постоянный, стену сделали, от ветра, чтоб защищать!»

Эту ледяную постройку монахи в шутку называют стена плача. Ее строили в морозы под 40 почти неделю, и каждый этот кубик вешает по 70 киллограмм!

Стена, - уверены монахи, - хоть немного защитит от ветра. А вот здесь мороза точно никто не почувствует. Армейскую штабную палатку на 80 человек приспособили под укрытие для второй иордани. Постелили деревянные полы, поставили две уникальные печи-балерьян.

Николай, трудник Троицкого мужского монастыря: «Нагревает хорошо, здесь тепло, пар перестает изо рта идти, здесь повешаем шторки, лестницу в иордань поставим и люди будут купаться!»

Посмотреть на изобретения монахов приехал сам епископ.

Савватий, епископ Улан-Удэнский и Бурятский: «Для меня как-то немножко необычно, потому что я полагаю, что раз человек собирается вспомнить это событие, то без таких удобств, с другой стороны, не каждый отважится на такой поступок в холодную погоду в мороз в холодную воду лезть, для таких людей это подошло бы!»

Палатка вместит всех, кто захочет окунуться с комфортом. Здесь ждут много гостей из Улан-Удэ, Иркутска и Ангарска. Отвели даже специальное место для парковки. На льду у монахов получился целый лагерь.

Алексий Ермолаев, наместник Троицкого мужского монастыря: «Самый большой подвиг это все-таки нырнуть в холодную воду, самое главное, что человек приобщается к вере православной и когда он ныряет в воду со словами «Во имя отца, сына и святаго духа, он этим приближается к нашей истинно вере! Поэтому, кто боится, могут начать там, а потом, когда укрепятся в молитвах, им будет предоставлена холодная иордань, лишь бы ветер не дул!»
Праздник Крещения Господня в селе Троицкое начали отмечать с утра торжественной службой. В храме с 300-летней историей ее провел владыка Савватий. К таинству крещения и очищения от грехов здесь готовятся все. А пока крещенский сочельник и надо поститься до первой звезды.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам